2013年10月14日
宮城県内で一斉にカキの水揚げが始まる
ご訪問ありがとうございます。
生食用のカキの出荷が、
平成25年10月15日に解禁されるのを前に、
平成25年10月14日朝、宮城県内で一斉に
カキの水揚げが始まった。
猛暑などの影響で、例年より2週間以上遅れての
初水揚げだが、浜の漁師によると、今シーズンの
カキは「できは良い」という。
沖合の養殖施設から、大きく育った2年もののカキを
次々と水揚げした。
生食用カキの出荷解禁日は、
例年9月29日とされているが、
2013年は海水の温度が高く、カキの生育が遅れたため、
例年より2週間以上遅れての初水揚げとなった。
水揚げされたカキは、
いったん「消毒用」の水槽に移される。
生食用のカキは一晩、消毒をしたうえで、
殻をむいてから出荷される。
カキは、平成25年10月16日には、
県内各地のスーパーや、
東京の築地市場に並ぶということです。
2013年 カキ関連記事
2013年三陸シーズンカキの石巻イベント
2013年秋 宮城県のカキ小屋 情報
見て頂きありがとうございます。
ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
生食用のカキの出荷が、
平成25年10月15日に解禁されるのを前に、
平成25年10月14日朝、宮城県内で一斉に
カキの水揚げが始まった。
猛暑などの影響で、例年より2週間以上遅れての
初水揚げだが、浜の漁師によると、今シーズンの
カキは「できは良い」という。
沖合の養殖施設から、大きく育った2年もののカキを
次々と水揚げした。
生食用カキの出荷解禁日は、
例年9月29日とされているが、
2013年は海水の温度が高く、カキの生育が遅れたため、
例年より2週間以上遅れての初水揚げとなった。
水揚げされたカキは、
いったん「消毒用」の水槽に移される。
生食用のカキは一晩、消毒をしたうえで、
殻をむいてから出荷される。
カキは、平成25年10月16日には、
県内各地のスーパーや、
東京の築地市場に並ぶということです。
2013年 カキ関連記事
2013年三陸シーズンカキの石巻イベント
2013年秋 宮城県のカキ小屋 情報
見て頂きありがとうございます。
ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
牡蠣の出荷が遅れていたんですね。
出荷までに2年かかるなんて大変だなって思いました。
ポチ完了です。