2013年12月10日
まぐろ(鮪)のトロと赤みの栄養
ご訪問ありがとうございます。
まぐろ(鮪)のトロと赤みの栄養の紹介をします。
まぐろは、食生活でお刺身やお寿司などで、
よくお目にかかる食材です。
外国では、日本料理として、お寿司が大人気で、
ヘルシーな食べ物として、親しまれています。
まぐろの栄養はどうなっているのでしょうか。
まぐろ赤身部分は高たんぱく、低脂肪で、
必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が
豊富に含まれています。
血合い部分にはビタミンE、鉄、タウリンなどの栄養成分が
豊富に含まれています。
まぐろ刺身(赤身)
トロ部分には、血中のコレステロール値を下げたり、
血液をサラサラにする効果があり、
生活習慣病の予防も期待される、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が
豊富に含まれています。
トロのビタミン類ではビタミンAとDが赤身の約3倍以上、
ビタミンEが2倍以上含まれています。
トロは脂質が多いので、食べすぎに注意です。
まぐろ刺身(トロ)
以上が赤みとトロの栄養素です。
近年、マグロの栄養素のうち、DHAやEPAが注目されています。
このDHAやEPAは、
中性脂肪とコレステロールを減らして血液の粘度を下げ
て血栓を予防する働きがあります。
脳梗塞や心筋梗塞などを防ぐだけでなく、脳血管障害が
原因で起こる老人性認知症の予防や治療にも有効と
言われています。
脳梗塞や心筋梗塞はいつ誰が起こるかわからないし、
年齢が若いからといってならないとは限らないです。
こういう梗塞などの、血栓が出来ないようにする、
薬などはあるにしても、薬物中毒で、飲まないと、
直らないようでは、どうしようもなくなります。
日頃からこういう食生活での改善は大事ですね。
是非、まぐろを召し上がる時には、このような良い
効果がある事を考えて食べてはいかがでしょうか。
詳しいまぐろカロリー量目安の関連
吉川友 長田成哉 CM かっぱ寿司 特急レーン篇
見て頂きありがとうございます。
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まぐろ赤身部分は高たんぱく、低脂肪で、
必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が
豊富に含まれています。
血合い部分にはビタミンE、鉄、タウリンなどの栄養成分が
豊富に含まれています。
まぐろ刺身(赤身)
トロ部分には、血中のコレステロール値を下げたり、
血液をサラサラにする効果があり、
生活習慣病の予防も期待される、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が
豊富に含まれています。
トロのビタミン類ではビタミンAとDが赤身の約3倍以上、
ビタミンEが2倍以上含まれています。
トロは脂質が多いので、食べすぎに注意です。
まぐろ刺身(トロ)
以上が赤みとトロの栄養素です。
近年、マグロの栄養素のうち、DHAやEPAが注目されています。
このDHAやEPAは、
中性脂肪とコレステロールを減らして血液の粘度を下げ
て血栓を予防する働きがあります。
脳梗塞や心筋梗塞などを防ぐだけでなく、脳血管障害が
原因で起こる老人性認知症の予防や治療にも有効と
言われています。
脳梗塞や心筋梗塞はいつ誰が起こるかわからないし、
年齢が若いからといってならないとは限らないです。
こういう梗塞などの、血栓が出来ないようにする、
薬などはあるにしても、薬物中毒で、飲まないと、
直らないようでは、どうしようもなくなります。
日頃からこういう食生活での改善は大事ですね。
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