2013年02月03日
節分の日の恵方巻き寿司
ご訪問ありがとうございます。
今日は節分の日で恵方巻きを食べる日です。
皆様はもう食べましたでしょうか。
節分のイベントととして世間に浸透してきたのは、
大阪が発祥の地といわれており、
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事を
マスコミが取り上げ、全国の食品メーカーがそれに
便乗して全国に広まったそうです。
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に
向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、
1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、
また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。
また、恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいて
めでたいと定められた方角の事を表します。
2013年の恵方の方角は、「南南東やや右」です!
是非食べて見てはいかがでしょうか。
見て頂きありがとうございます。
ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
今日は節分の日で恵方巻きを食べる日です。
皆様はもう食べましたでしょうか。
節分のイベントととして世間に浸透してきたのは、
大阪が発祥の地といわれており、
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事を
マスコミが取り上げ、全国の食品メーカーがそれに
便乗して全国に広まったそうです。
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に
向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、
1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、
また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。
また、恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいて
めでたいと定められた方角の事を表します。
2013年の恵方の方角は、「南南東やや右」です!
是非食べて見てはいかがでしょうか。
見て頂きありがとうございます。
ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く