2012年12月27日
鱈のキムチ鍋にしました
ご訪問ありがとうございます。
冬真っ只中、寒い毎日が続いております。
こういう時は鍋物が一番ですね。
鱈のキムチ鍋に挑戦しました。
東北の郷土料理の青森はじゃっぱ汁やたず鍋が有名ですね。
じゃっぱは、鱈のあらで、身や肝などすべてです。
じゃっぱ汁は塩味が基本ですが、キムチをいれて
鱈キムチ鍋にしました。
普通は、豚キムチ鍋などが多いですが、
ヘルシーを重点に考えれば、肉よりは、
魚の方が、脂分が少なくいいと思いました。
白菜キムチを入れてやればいいのですが、
キムチの素が売ってますから、4人用の
キムチの元を入れて、後は、白菜、大根、
しめじ、糸コン、豆腐、ネギ、春菊そして鱈の身を
入れて、出来上がりです。
出来上がりは、魚の香りがほんのりしますが、
味的には、いい具合の味わいです。
出汁はキムチのからみがきいていいのかな。
野菜など入れるので、甘みが増すので、
しょっぱみがほしい時は、塩が醤油を足したほうが
いいのかな。そんな具合です。
逆に、薄味で、いいのかもしれませんね。
こんなヘルシー鍋もたまにはいいですね。
体温まったし、おいしくて最高でした。
見て頂きありがとうございます。
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こういう時は鍋物が一番ですね。
鱈のキムチ鍋に挑戦しました。
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じゃっぱは、鱈のあらで、身や肝などすべてです。
じゃっぱ汁は塩味が基本ですが、キムチをいれて
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普通は、豚キムチ鍋などが多いですが、
ヘルシーを重点に考えれば、肉よりは、
魚の方が、脂分が少なくいいと思いました。
白菜キムチを入れてやればいいのですが、
キムチの素が売ってますから、4人用の
キムチの元を入れて、後は、白菜、大根、
しめじ、糸コン、豆腐、ネギ、春菊そして鱈の身を
入れて、出来上がりです。
出来上がりは、魚の香りがほんのりしますが、
味的には、いい具合の味わいです。
出汁はキムチのからみがきいていいのかな。
野菜など入れるので、甘みが増すので、
しょっぱみがほしい時は、塩が醤油を足したほうが
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米味噌にコチュジャンをブレンドし、豆乳で仕上げたニンニク控えめのマイルドなキムチ鍋の素で... |
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