2012年12月22日
東北郷土料理の味 秋田の石焼鍋
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味 秋田の石焼鍋
石焼鍋(いしやきなべ)は、
秋田県男鹿地方に伝わる鍋料理で郷土料理です。
木製の桶に魚介類・野菜を入れて熱した石をほうり込む。
瞬時に煮あがる豪快さとは裏腹に、新鮮な魚介類のダシが
きいていて、そのうまさはもう絶妙です。
料理に使う石は男鹿半島でも
少ない入道崎の火成岩「金石(かないし)」を使用します。
その名は、他の石では簡単に割れてしまうほどの高温に
耐えて、金属のように真っ赤に焼ける石のことに由来します。
石焼き料理のファンは地元の方も多い。
石焼鍋の動画です。石を桶に入れた時がすごいな。
雪国・秋田の冬の楽しみといえば、郷土が生んだ鍋料理が
冷えきった身体を芯から温めてくれる鍋に、心も体もぽっかぽか。
その土地や家庭によって、材料や味付けが違いますが、
鍋に込められた、作る人の“まごころ”はどの鍋にも
たくさん詰まっています。
秋田の鍋は、いろんな独特な料理あって最高です。
秋田へ行きましたら、石焼鍋料理を味わって
見てはいかがでしょうか。
東北郷土料理の味 一覧
秋田のだまこ鍋ときりたんぽ鍋
秋田のハタハタとしょっつる鍋
秋田の横手やきそば
秋田の 稲庭うどん
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東北郷土料理の味 秋田の石焼鍋
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秋田県男鹿地方に伝わる鍋料理で郷土料理です。
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瞬時に煮あがる豪快さとは裏腹に、新鮮な魚介類のダシが
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料理に使う石は男鹿半島でも
少ない入道崎の火成岩「金石(かないし)」を使用します。
その名は、他の石では簡単に割れてしまうほどの高温に
耐えて、金属のように真っ赤に焼ける石のことに由来します。
石焼き料理のファンは地元の方も多い。
石焼鍋の動画です。石を桶に入れた時がすごいな。
雪国・秋田の冬の楽しみといえば、郷土が生んだ鍋料理が
冷えきった身体を芯から温めてくれる鍋に、心も体もぽっかぽか。
その土地や家庭によって、材料や味付けが違いますが、
鍋に込められた、作る人の“まごころ”はどの鍋にも
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秋田の鍋は、いろんな独特な料理あって最高です。
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タグ:秋田石焼鍋
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