2012年12月12日
東北郷土料理の味 宮城の牡蠣ラーメン
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味 宮城の牡蠣ラーメンを紹介します。
始めに牡蠣の内容を紹介します。
牡蠣には、真牡蠣と岩牡蠣がありますが、
真牡蠣は、冬が旬の牡蠣
岩牡蠣は、夏が旬の牡蠣
冬が旬の真牡蠣の代表的な産地は、
広島県、宮城県、三重県産が有名ですが、
韓国からの輸入品もかなりあります。
東北牡蠣の名産地は、宮城県になります。
真牡蠣は、毎年10月〜翌年3月が旬です。
牡蠣の栄養素は豊富です。
グリコーゲンのほか、
必須アミノ酸をすべて含む
タンパク質やカルシウム、
亜鉛などのミネラル類をはじめ、
さまざまな栄養素が
多量に含まれるため、
「海のミルク」とも
呼ばれています。
牡蠣の食べ方は
ほんとにたくさんあります。
生食、網焼き、牡蠣フライ、
牡蠣鍋、牡蠣飯、牡蠣カレーなど
あります。
牡蠣はノロウイルス心配されております。
感染防止策は85℃以上で
1分間以上加熱されることにより
ノロウイルスが破壊されると
考えられています。
中心部まで十分に加熱することが
重要です。
宮城では牡蠣ラーメン屋さんが
存在し有名です。
季節料理となっており、
10月〜3月までの
限定のラーメンです。
ラーメンに衣になった牡蠣が入っており、
健康ラーメンと呼んでも
いいくらいのラーメンです。
宮城限定の牡蠣ラーメンの店舗を紹介します。
宮城県にあるカキラーメン屋をご覧ください。
最後に宮城県東松島市東名 牡蠣ラーメンです。
東日本大震災の1年前に食べた牡蠣ラーメンです。
かき道楽は津波で消失したため、幻のラーメンになりました。
お店が再建されたら
また牡蠣ラーメンを
食べに行きたいと思います。
東北郷土料理の味 一覧
見て頂きありがとうございます。
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東北郷土料理の味 宮城の牡蠣ラーメンを紹介します。
始めに牡蠣の内容を紹介します。
牡蠣には、真牡蠣と岩牡蠣がありますが、
真牡蠣は、冬が旬の牡蠣
岩牡蠣は、夏が旬の牡蠣
冬が旬の真牡蠣の代表的な産地は、
広島県、宮城県、三重県産が有名ですが、
韓国からの輸入品もかなりあります。
東北牡蠣の名産地は、宮城県になります。
真牡蠣は、毎年10月〜翌年3月が旬です。
牡蠣の栄養素は豊富です。
グリコーゲンのほか、
必須アミノ酸をすべて含む
タンパク質やカルシウム、
亜鉛などのミネラル類をはじめ、
さまざまな栄養素が
多量に含まれるため、
「海のミルク」とも
呼ばれています。
牡蠣の食べ方は
ほんとにたくさんあります。
生食、網焼き、牡蠣フライ、
牡蠣鍋、牡蠣飯、牡蠣カレーなど
あります。
牡蠣はノロウイルス心配されております。
感染防止策は85℃以上で
1分間以上加熱されることにより
ノロウイルスが破壊されると
考えられています。
中心部まで十分に加熱することが
重要です。
宮城では牡蠣ラーメン屋さんが
存在し有名です。
季節料理となっており、
10月〜3月までの
限定のラーメンです。
ラーメンに衣になった牡蠣が入っており、
健康ラーメンと呼んでも
いいくらいのラーメンです。
宮城限定の牡蠣ラーメンの店舗を紹介します。
宮城県にあるカキラーメン屋をご覧ください。
最後に宮城県東松島市東名 牡蠣ラーメンです。
東日本大震災の1年前に食べた牡蠣ラーメンです。
かき道楽は津波で消失したため、幻のラーメンになりました。
お店が再建されたら
また牡蠣ラーメンを
食べに行きたいと思います。
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タグ:牡蠣ラーメン
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