梨やブドウの季節ですね。
広島では世羅の梨・三次のピオーネが有名ですね。
この時期になると、テレビでもよく特集されます。
産直市でもよく見かける様になります。
ピオーネは中々お値段もいいので手が伸びるのは稀ですが、梨は手軽なのでよく食べます。
梨も色々種類があるので、色んな種類を買って日別に食べ比べしたりしてました。
最近はあまりたくさん買う事もなくなりましたが…。
祖父が生きてた頃は祖父が梨好きで、よく買ってました。
水分量が多いので、多少バテてしまっても、シャクシャク食べられるという。
季節の野菜・果物って不思議なもので、丁度その時期に食べると特徴が体にいいように働くという。
夏のトマトやスイカが代表的ですね。
身体を冷やす効果が有名です。
昔の人の知恵ってやっぱりすごい。
今ほど、科学的に色々証明されていないのに、体にいいとかっていうことを活かした生活してたり、言い伝えや習慣、伝統として伝えたりして後世に残している。
感心です。
2024年09月23日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12711674
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック