2020年02月09日
渇きに苦しむときに海水を飲んではいけない
題名「わたしたちの健康10:お醤油はどのぐらい使うべきか?」で、
塩分と浸透圧のことを言っていましたが、
遭難中に海水を飲んではいけないとは良く言われることです。
腎臓における血圧と食塩排泄量応答の関係をネットで調べてみると、
正常血圧の人は全体的に低い血圧で塩分を十分に排泄できますが、高血圧の人は高い血圧でないと塩分を排泄できません。塩分排泄量は塩分摂取量に等しいと考えられますので、塩分摂取量が多いと血圧を高くして排泄することになります。
正常血圧者も高血圧者も塩分摂取量による血圧の変化はさほど大きくはありませんが、食塩感受性者では塩分摂取量の増加に伴って血圧が急速に高くならないと塩分を排泄できないことを示しています。したがって、このような体質の人は塩分摂取量をひかえる必要があります。
となっていました。
以上のことより、
血圧と塩分は関係があり、
高血圧の人は、度を越えた塩分接種は良くないのではと思う。
また、血圧が130以上は高血圧というのは間違っていると言っていましたが、
糖尿病で考えたら、血圧が130以上は病気であると思った方が良いと思う。
トランプは高齢ですが130以下のようです。
私は糖質を好むので血糖値が高いです。
一方、武田先生は醤油を好むので高血圧です。
私の知る限りでは、
高血圧の人は、嗜好として醤油が好きなようです。
糖尿病も高血圧も、食習慣に関係しています。
糖質も塩分も元気の素ですが、
ある程度は、食習慣を変える必要があるのではと思う。
塩分と浸透圧のことを言っていましたが、
遭難中に海水を飲んではいけないとは良く言われることです。
腎臓における血圧と食塩排泄量応答の関係をネットで調べてみると、
正常血圧の人は全体的に低い血圧で塩分を十分に排泄できますが、高血圧の人は高い血圧でないと塩分を排泄できません。塩分排泄量は塩分摂取量に等しいと考えられますので、塩分摂取量が多いと血圧を高くして排泄することになります。
正常血圧者も高血圧者も塩分摂取量による血圧の変化はさほど大きくはありませんが、食塩感受性者では塩分摂取量の増加に伴って血圧が急速に高くならないと塩分を排泄できないことを示しています。したがって、このような体質の人は塩分摂取量をひかえる必要があります。
となっていました。
以上のことより、
血圧と塩分は関係があり、
高血圧の人は、度を越えた塩分接種は良くないのではと思う。
また、血圧が130以上は高血圧というのは間違っていると言っていましたが、
糖尿病で考えたら、血圧が130以上は病気であると思った方が良いと思う。
トランプは高齢ですが130以下のようです。
私は糖質を好むので血糖値が高いです。
一方、武田先生は醤油を好むので高血圧です。
私の知る限りでは、
高血圧の人は、嗜好として醤油が好きなようです。
糖尿病も高血圧も、食習慣に関係しています。
糖質も塩分も元気の素ですが、
ある程度は、食習慣を変える必要があるのではと思う。
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