2008年09月17日
グレープフルーツのデザート
昨夜は我が家特製グレープフルーツのデザートを作りました
嫁さんに渋々写真撮ってもらいました
毎度のことで、一度に沢山作ってストックします
グレープフルーツ6個〜10個用意します
芯のある上と下を切り落とします。
これで、コロコロせず、むき易くなります。
皮の丸みに沿って、ナイフを入れて、きれいにむきます。
一度にきれいにむく必要はありません。
何度もナイフを入れて白い部分を残さないようにむくと、苦味がないです。
中の薄皮に添ってナイフを入れて、実だけを取り出します。
コツは、あまり気にせずザクザクいっちゃいましょう
種は丁寧に取り除いたほうが
薄皮だけ残りますので、ギュッと搾ってジュースを無駄なく作ります。
冷蔵庫で一晩冷やすとおいしいです
ミントを盛り付けると高級感UP
これだけでも十分おいしいですが、
お好みで、グラニュー糖を入れると甘くなります。
そのときお湯で溶いたものを熱いうちに絡めてくださいね。
大人風味はオレンジリキュールやブランデーを
香り付けにちょっと入れるのもグー(エドはるみ風に)
手間はかかりますが、こうすると苦くないんですよね
今回は、普通のグレープフルーツですが
ルビーと混ぜて作ると、彩りも変わった感じになりますね。
ルビーだけでも「ブラッドオレンジ」風でいけますよ
Amazon.co.jp でお買い物しましょう!
嫁さんに渋々写真撮ってもらいました
毎度のことで、一度に沢山作ってストックします
グレープフルーツ6個〜10個用意します
芯のある上と下を切り落とします。
これで、コロコロせず、むき易くなります。
皮の丸みに沿って、ナイフを入れて、きれいにむきます。
一度にきれいにむく必要はありません。
何度もナイフを入れて白い部分を残さないようにむくと、苦味がないです。
中の薄皮に添ってナイフを入れて、実だけを取り出します。
コツは、あまり気にせずザクザクいっちゃいましょう
種は丁寧に取り除いたほうが
薄皮だけ残りますので、ギュッと搾ってジュースを無駄なく作ります。
冷蔵庫で一晩冷やすとおいしいです
ミントを盛り付けると高級感UP
これだけでも十分おいしいですが、
お好みで、グラニュー糖を入れると甘くなります。
そのときお湯で溶いたものを熱いうちに絡めてくださいね。
大人風味はオレンジリキュールやブランデーを
香り付けにちょっと入れるのもグー(エドはるみ風に)
手間はかかりますが、こうすると苦くないんですよね
今回は、普通のグレープフルーツですが
ルビーと混ぜて作ると、彩りも変わった感じになりますね。
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