2008年09月09日
今日のお昼ご飯〜ボンゴレロッソ
今日のお昼はボンゴレロッソです
友人にアサリを戴いたので
もりもりぃ〜クキィ〜ング
子供のいないときでないと
大人味の料理はNGなので、
夫婦で堪能致しました
作り方は簡単
@いつものように、タカのつめとにんにくを
火を消した状態から極弱火で香り付け。
A香りがオリーブオイルに移ったら
強火で砂出ししたアサリを入れ
白ワイン(またはお酒)をたっぷり入れて、ふたをします。
B待つこと数分、貝のふたが開いたら
塩コショウで味付けをして
えのき、トマトホール(カットトマト)
オレガノ、バジルを入れて一煮立ちします。
Cアルデンテに茹で上がったパスタと
そのゆで汁を、お玉2杯ぐらい入れて
からめて出来上がり
ボンゴレビアンコにしたい方は
トマトホールの変わりに、白ワイン多目にして
フランベしたらOK
コクを出したい人は、ちょっとバターを絡めても良し
ボンゴレベスビオにしたい方は
トマトホールといっしょに
タカのつめ5本〜8本くらいを刻んで
種を取ったものを入れます
体中から汗ダクダク!口から火がボウボウです
ちなみに我が家は、ベスビオ仕様でした
友人にアサリを戴いたので
もりもりぃ〜クキィ〜ング
子供のいないときでないと
大人味の料理はNGなので、
夫婦で堪能致しました
作り方は簡単
@いつものように、タカのつめとにんにくを
火を消した状態から極弱火で香り付け。
A香りがオリーブオイルに移ったら
強火で砂出ししたアサリを入れ
白ワイン(またはお酒)をたっぷり入れて、ふたをします。
B待つこと数分、貝のふたが開いたら
塩コショウで味付けをして
えのき、トマトホール(カットトマト)
オレガノ、バジルを入れて一煮立ちします。
Cアルデンテに茹で上がったパスタと
そのゆで汁を、お玉2杯ぐらい入れて
からめて出来上がり
ボンゴレビアンコにしたい方は
トマトホールの変わりに、白ワイン多目にして
フランベしたらOK
コクを出したい人は、ちょっとバターを絡めても良し
ボンゴレベスビオにしたい方は
トマトホールといっしょに
タカのつめ5本〜8本くらいを刻んで
種を取ったものを入れます
体中から汗ダクダク!口から火がボウボウです
ちなみに我が家は、ベスビオ仕様でした