2008年09月03日
茄子ミートラザニア
昨晩も夫婦で
♪もりもりぃ〜クッキィーング
前回ミートを作りましたが
野菜たっぷりのミートソースでした。
たくさん冷凍してあるので、それを使ってもいいのですが
それ以上にひき肉が余っていましたので
今回のミートは、肉たっぷりタイプのミートソースを作ります
材料は約8人前です。
ラザニアは、200gくらい
上の箱で500g入っています。
(実は250g使ったら、パイ皿に入りきらなかった)
茄子中6個
卵1個
小麦粉
サラダ油(揚げるため)
オリーブオイル
タカのつめ5本くらい
にんにく1片
トマトジュース250ml2本
えのき1束(しめじでもマッシュルームでも何でもいいです)
(本当はマッシュルームでやりたかったけど、
冷蔵庫にえのきしかなかったので・・・)
ひき肉(牛豚合い引き)500gくらい
ローリエ1枚
バジル、オレガノ適当
塩、コショウ適当
ミックスチーズたくさん
パセリ(お好みで)
まず、ナスは1p厚さに切って水に付けて、あくを抜きます。
水に付けずに、塩を振っておいてもいいです。
この作業、手抜きをするとナスのあくで舌がぴりぴりします
秋茄子はおいしいですからね
包丁の腹でつぶしたにんにくと、たかのつめを
火を消した状態から極弱火でオリーブオイルに香りをつけます。
いつも言っていますが、ここが肝心です
にんにくが色づいて香りが移ったら、取り出して、ひき肉を炒めます。
えのきも一緒に炒めます。
火が通ったら、トマトジュース、バジル、オレガノ、を入れて煮込みます。
ローリエは二つに折って香りを出しましょう。
塩、コショウで味を調えます。
あくはきっちり取りましょう。
汁気が飛んできたら、焦げないようにかき混ぜましょう。
完全に汁気がなくなったら、火からおろして、
しばらく置いておきます。味がなじみます。
ナスの水分を良くふき取って
卵を水で溶いたものにくぐらせてから、小麦粉をはたきます。
サラダ油で、かりっと揚げます。
ラザニアは、作り方どおり茹でておきます。
耐熱のパイ皿にラザニア、ミート、ナス、チーズの順番に重ねていきます。
最後にパセリをお好みで。
オーブンを予熱で200度まであたためておきます。
200度で20分、チーズがこんがり焼けたら出来上がり
おまけですが、嫁さんが、
せっかく油を使うからと言って
横で、ナスの輪切りとしし唐を素揚げして
だし汁に漬け込んで、煮びたしを作りました。
冷蔵庫に冷やしてあるので、今晩の副菜になると思います
今回、揚げ物のフライパンと煮びたしに使った鍋はティファールです。
取っ手をはずして、そのまま保存できるので、
とても便利で重宝しています。
電気ケトルも優れものですよ
カップラーメンのお湯なんかすぐに沸きます
Amazon.co.jp でお買い物しましょう!
♪もりもりぃ〜クッキィーング
前回ミートを作りましたが
野菜たっぷりのミートソースでした。
たくさん冷凍してあるので、それを使ってもいいのですが
それ以上にひき肉が余っていましたので
今回のミートは、肉たっぷりタイプのミートソースを作ります
材料は約8人前です。
ラザニアは、200gくらい
上の箱で500g入っています。
(実は250g使ったら、パイ皿に入りきらなかった)
茄子中6個
卵1個
小麦粉
サラダ油(揚げるため)
オリーブオイル
タカのつめ5本くらい
にんにく1片
トマトジュース250ml2本
えのき1束(しめじでもマッシュルームでも何でもいいです)
(本当はマッシュルームでやりたかったけど、
冷蔵庫にえのきしかなかったので・・・)
ひき肉(牛豚合い引き)500gくらい
ローリエ1枚
バジル、オレガノ適当
塩、コショウ適当
ミックスチーズたくさん
パセリ(お好みで)
まず、ナスは1p厚さに切って水に付けて、あくを抜きます。
水に付けずに、塩を振っておいてもいいです。
この作業、手抜きをするとナスのあくで舌がぴりぴりします
秋茄子はおいしいですからね
包丁の腹でつぶしたにんにくと、たかのつめを
火を消した状態から極弱火でオリーブオイルに香りをつけます。
いつも言っていますが、ここが肝心です
にんにくが色づいて香りが移ったら、取り出して、ひき肉を炒めます。
えのきも一緒に炒めます。
火が通ったら、トマトジュース、バジル、オレガノ、を入れて煮込みます。
ローリエは二つに折って香りを出しましょう。
塩、コショウで味を調えます。
あくはきっちり取りましょう。
汁気が飛んできたら、焦げないようにかき混ぜましょう。
完全に汁気がなくなったら、火からおろして、
しばらく置いておきます。味がなじみます。
ナスの水分を良くふき取って
卵を水で溶いたものにくぐらせてから、小麦粉をはたきます。
サラダ油で、かりっと揚げます。
ラザニアは、作り方どおり茹でておきます。
耐熱のパイ皿にラザニア、ミート、ナス、チーズの順番に重ねていきます。
最後にパセリをお好みで。
オーブンを予熱で200度まであたためておきます。
200度で20分、チーズがこんがり焼けたら出来上がり
おまけですが、嫁さんが、
せっかく油を使うからと言って
横で、ナスの輪切りとしし唐を素揚げして
だし汁に漬け込んで、煮びたしを作りました。
冷蔵庫に冷やしてあるので、今晩の副菜になると思います
今回、揚げ物のフライパンと煮びたしに使った鍋はティファールです。
取っ手をはずして、そのまま保存できるので、
とても便利で重宝しています。
電気ケトルも優れものですよ
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