2008年08月30日
ミートソース〜ミートクリームパスタ
連日雨が続いているので
こんなときは、家で料理です
♪もりもりぃ〜くっきぃ〜んぐ
材料は(15食分くらい?かな)
セロリ大2本
たまねぎ中5個
にんじん中3本
ひき肉(牛豚合挽き)500g〜1Kgかな?(いつも適当です)
ホールトマト1缶
ローリエ1枚
バジル適当
オレガノ適当
ナツメグ適当
オリーブオイル適当
にんにく2かけ
タカのつめ5本くらい?
塩、コショウ適当
バター30gくらい?
ケチャップまたはトマトペースト適当
ウスターソース適当
本当に適当が多いです
野菜は、みじん切りにします。
面倒なのでミキサーが
にんにくを包丁の面で潰したものとタカのつめとオリーブオイルを
火を消した状態から、超弱火で香りを移していきます。
これが、一番重要ですかね!
香りが移ったら、ひき肉を炒めて
火がほぼ通ったら、野菜類を入れます。
たまねぎの色が透明になったら、ホールトマトを入れて煮込みます。
トマトは、イタリアの長細いものにしましょう!
日本の丸いものは、酸味が多いので、出来ないことはありませんが
トマト風味が強くなり、水っぽくなります。
ローリエは必ず2つに折り曲げて、香りを出しましょう!
煮込むうちに、野菜から汁が出ますので、あくを丁寧にとります。
バジル、オレガノ、ナツメグ、塩コショウを入れ味を整えます。
我が家では、ハワイの魔法の岩塩を使っています。
これが、絶妙な塩梅してくれます
薄いようであれば、お好みでコンソメなどを足して下さい。
暫くすると、水分が飛んできたら、バターを加えて弱火でコトコト煮ます。
焦げ付かないように、かき混ぜるといいです。
過去に何度もやってしまったことがあります
完全に汁気がなくなったら、完成です
一晩置くと、味がしみこんでなじみます。
パスタは、ディチェコがお勧めです
アルデンテ手前で、暖めたミートと絡めて
生クリームをかければ出来上がりです!
デザートに、昨日娘が作ってくれた、
ブルーベリーソースを掛けた自家製アイスクリームを食べました
Amazon.co.jp でお買い物しましょう!
こんなときは、家で料理です
♪もりもりぃ〜くっきぃ〜んぐ
材料は(15食分くらい?かな)
セロリ大2本
たまねぎ中5個
にんじん中3本
ひき肉(牛豚合挽き)500g〜1Kgかな?(いつも適当です)
ホールトマト1缶
ローリエ1枚
バジル適当
オレガノ適当
ナツメグ適当
オリーブオイル適当
にんにく2かけ
タカのつめ5本くらい?
塩、コショウ適当
バター30gくらい?
ケチャップまたはトマトペースト適当
ウスターソース適当
本当に適当が多いです
野菜は、みじん切りにします。
面倒なのでミキサーが
にんにくを包丁の面で潰したものとタカのつめとオリーブオイルを
火を消した状態から、超弱火で香りを移していきます。
これが、一番重要ですかね!
香りが移ったら、ひき肉を炒めて
火がほぼ通ったら、野菜類を入れます。
たまねぎの色が透明になったら、ホールトマトを入れて煮込みます。
トマトは、イタリアの長細いものにしましょう!
日本の丸いものは、酸味が多いので、出来ないことはありませんが
トマト風味が強くなり、水っぽくなります。
ローリエは必ず2つに折り曲げて、香りを出しましょう!
煮込むうちに、野菜から汁が出ますので、あくを丁寧にとります。
バジル、オレガノ、ナツメグ、塩コショウを入れ味を整えます。
我が家では、ハワイの魔法の岩塩を使っています。
これが、絶妙な塩梅してくれます
薄いようであれば、お好みでコンソメなどを足して下さい。
暫くすると、水分が飛んできたら、バターを加えて弱火でコトコト煮ます。
焦げ付かないように、かき混ぜるといいです。
過去に何度もやってしまったことがあります
完全に汁気がなくなったら、完成です
一晩置くと、味がしみこんでなじみます。
パスタは、ディチェコがお勧めです
アルデンテ手前で、暖めたミートと絡めて
生クリームをかければ出来上がりです!
デザートに、昨日娘が作ってくれた、
ブルーベリーソースを掛けた自家製アイスクリームを食べました
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