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2009年06月06日
朴葉寿司
朴葉をたくさん頂いたので、朴葉寿司を夫婦で作りました力こぶ


今回は中身はちょっと緊縮財政バージョンです汗
本当は、酢鯖とか蜂の子なんか入れるんですが・・・汗
ま、朴葉を頂いたのが急だったので・・・汗
と言うことにしておきましょうかウインク


@朴葉はよく洗って(又は拭いて)きれいにします。
 あまり乾かしすぎて水分がなくなると、パリパリになって割れてしまうので
 濡れ布巾などをかぶせておきましょう。
A干し椎茸は前日から戻して冷蔵庫で一晩寝かせるのがポイントです電球
 ダシの出かたが全然違いますよキラキラ
Bお米は洗って、30分くらい、ざるに上げておいてから昆布といっしょに炊きます。
C薄焼き玉子を焼いて錦糸玉子を作っておきます。
 椎茸も、酒、醤油、みりん砂糖で甘めに煮て、千切りにします。
Dスライスしたきゅうりも、塩を少量かけて余分な水分を出しておきます。


E炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜます。
 今回は緊縮財政バージョンなので、寿司太郎を混ぜました汗
 (本来は、あらかじめ、味付けにんじんや蓮根などをいっしょにまぜますが・・・ウインク
F寿司飯が少し冷めたら、朴葉にのせて、その上に具を乗せていきます。
 今回は酢鯖の変わりに、シーチキン缶を入れました汗
G最後に胡麻をかけて、巻きます。
 生姜やでんぷん、三つ葉、山椒などをのせてもいいですキラキラ
H葉っぱが開かないように、串や爪楊枝で留めてもいいですが、
 食べるときゴミが出るので、重ねて重石をしておくだけで、OKですOK
 ちょっとしたエコですねクローバー
I出来上がりですが、半日ほど涼しいところで、寝かせておくと
 朴葉の香りが、寿司にしみこんで、おいしくなります電球
 くれぐれも冷蔵庫に入れないで下さい。乾燥しておいしくありませんよ注意



皆さんもお寿司作りにチャレンジしてみてください力こぶ
素材はネットでばっちりOK

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緊縮財政でなかったら・・・
こんな素材いっぱい使うんだけどなぁ〜落ち込み



Posted by かつ at 17:34 | グルメ | この記事のURL
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