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かつ
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2009年03月17日
五目稲荷
すっかり陽気は春になりましたね太陽
今日は(昨日の夜からの続きで)夫婦で、モリモリぃークッキぃ〜ング笑顔
いなり寿司を作りました力こぶ
1月に食べましたが、何だか急にまた食べたくなって作りました電球

次女(年中)は卒園式の日で幼稚園が休みなので、ママ友といなり寿司持ってお出かけキラキラ
こんなお弁当持って、公園でも行って、ビールジョッキ飲んで花見ができたら最高ですねキラキラ
(ママはビール飲みませんし、花見はまだ早いようです)
ちなみに私は、仕事ですパソコン走る

油揚げを箸でクルクルすると、あら不思議びっくり皮が簡単に剥がれて袋状になります電球
本当は油揚げを5分くらい茹でて油抜きしますが、
沸騰したお湯をかけて少し置くだけでも、簡単に出来ますよ電球
これを、我が家では簡単レシピと言いますが、世間一般では手抜きと言います困った

油揚げのお湯を搾ってから、醤油、みりん、酒、砂糖、塩で落し蓋をして煮込みます。
具に使う干し椎茸は、水に浸して晩冷蔵庫で一晩かけて戻すのがポイントです電球
干し椎茸の味の滲みこみ方が違いますよOK
椎茸の戻し汁を使って、にんじんと醤油と酒、みりん、砂糖、塩で煮て味付けます。

寿司飯に五目を混ぜて、白胡麻を振り混ぜます。
寿司酢は、だいたいですが困った
ご飯3合に対して酢大さじ4弱、砂糖大さじ3弱、塩小さじ2弱位の分量です
油揚げを破らないように、ご飯を詰めて、出来上がり拍手
付け合せの彩りにインゲン豆を添えましたまる
ご馳走さまでしたすいません

撮影、解説:かつ
手の出演:嫁さん(油揚げクルクルとお湯掛けのみ、かつ)ウインク

と、言うことは・・・ほとんど嫁さんが作りました汗すいません

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Posted by かつ at 14:26 | グルメ | この記事のURL
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