2009年03月17日
五目稲荷
すっかり陽気は春になりましたね
今日は(昨日の夜からの続きで)夫婦で、モリモリぃークッキぃ〜ング
いなり寿司を作りました
1月に食べましたが、何だか急にまた食べたくなって作りました
次女(年中)は卒園式の日で幼稚園が休みなので、ママ友といなり寿司持ってお出かけ
こんなお弁当持って、公園でも行って、ビール飲んで花見ができたら最高ですね
(ママはビール飲みませんし、花見はまだ早いようです)
ちなみに私は、仕事です〓
油揚げを箸でクルクルすると、あら不思議皮が簡単に剥がれて袋状になります
本当は油揚げを5分くらい茹でて油抜きしますが、
沸騰したお湯をかけて少し置くだけでも、簡単に出来ますよ
これを、我が家では簡単レシピと言いますが、世間一般では手抜きと言います
油揚げのお湯を搾ってから、醤油、みりん、酒、砂糖、塩で落し蓋をして煮込みます。
具に使う干し椎茸は、水に浸して晩冷蔵庫で一晩かけて戻すのがポイントです
干し椎茸の味の滲みこみ方が違いますよ
椎茸の戻し汁を使って、にんじんと醤油と酒、みりん、砂糖、塩で煮て味付けます。
寿司飯に五目を混ぜて、白胡麻を振り混ぜます。
寿司酢は、だいたいですが
ご飯3合に対して酢大さじ4弱、砂糖大さじ3弱、塩小さじ2弱位の分量です
油揚げを破らないように、ご飯を詰めて、出来上がり
付け合せの彩りにインゲン豆を添えました
ご馳走さまでした
撮影、解説:かつ
手の出演:嫁さん(油揚げクルクルとお湯掛けのみ、かつ)
と、言うことは・・・ほとんど嫁さんが作りました
↓手作りいなり寿司に挑戦してみよう
油あげ¥150はこちらから
↓でも、味付けが心配なあなたには
いなり寿司の元¥348はこちらから
↓手作りがいい、けど楽したいあなた
味付けいなり¥714はこちらから
五目寿司の素¥1,450はこちらから
↓グルメなあなたには
ひとくちいなり¥3,129はこちらから
羽田空港人気の空弁 焼きいなり(8個入・冷凍)¥3,400はこちらから
↓大食い選手権練習用にいかかがですか
これくらいは平らげないと予選落ちです
いなり寿司120個¥9,072はこちらから
↓寿司職人を目指しているあなた
機械と勝負してみませんか
いなり寿司マシーン¥3,591,000はこちらから
↑セレブなあなた!ビンゴの景品にいかかがですか?
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具に使う干し椎茸は、水に浸して晩冷蔵庫で一晩かけて戻すのがポイントです
干し椎茸の味の滲みこみ方が違いますよ
椎茸の戻し汁を使って、にんじんと醤油と酒、みりん、砂糖、塩で煮て味付けます。
寿司飯に五目を混ぜて、白胡麻を振り混ぜます。
寿司酢は、だいたいですが
ご飯3合に対して酢大さじ4弱、砂糖大さじ3弱、塩小さじ2弱位の分量です
油揚げを破らないように、ご飯を詰めて、出来上がり
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ご馳走さまでした
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