2008年10月15日
松茸♪
昨日のメンテ以降、
ログインできたりできなかったりで障害続きでしたね
今日は長野県で採れたての松茸を頂きました
今年初松茸なので家族会議を開きました。
お題は、どう調理するか?
貴重な1本です!
市場価格予想3,000円相当!
今回はまずはドラフト形式にて決定します
私 「松茸ご飯」
嫁 「土瓶蒸し」
長女 「しいたけ系はきらいなので何でもいい」
次女 「マツカケって何」
嫁 「いや、マツタケだって!」
私 「ところで嫁さん!松茸ご飯つくれるの?」
嫁 「今日は時間無いね・・・」
嫁 「この間の茶碗蒸しみたいに、土瓶蒸し作ってくれる?」
私 「今日は仕事が・・・」
協議の結果、焼き松茸に決定
松茸は水で洗わずに、きれいに拭きます。
包丁で切らずに、手で裂きます。
網に載せて焼くだけ!
塩で食べてもおいしいです。
う〜ん、いい香り
お好みで醤油、ポン酢醤油、すだちをかけても、おいしいです
ログインできたりできなかったりで障害続きでしたね
今日は長野県で採れたての松茸を頂きました
今年初松茸なので家族会議を開きました。
お題は、どう調理するか?
貴重な1本です!
市場価格予想3,000円相当!
今回はまずはドラフト形式にて決定します
私 「松茸ご飯」
嫁 「土瓶蒸し」
長女 「しいたけ系はきらいなので何でもいい」
次女 「マツカケって何」
嫁 「いや、マツタケだって!」
私 「ところで嫁さん!松茸ご飯つくれるの?」
嫁 「今日は時間無いね・・・」
嫁 「この間の茶碗蒸しみたいに、土瓶蒸し作ってくれる?」
私 「今日は仕事が・・・」
協議の結果、焼き松茸に決定
松茸は水で洗わずに、きれいに拭きます。
包丁で切らずに、手で裂きます。
網に載せて焼くだけ!
塩で食べてもおいしいです。
う〜ん、いい香り
お好みで醤油、ポン酢醤油、すだちをかけても、おいしいです