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かつ
こつこつがんばりますよ! ロト6を・・・ アフィリじゃねぇのかよ!
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2008年10月05日
プルパイ!作っちゃいましたぁ〜!
今日は昨日の晴天が嘘のような雨です雨
と言うことは!

プルパイ作っちゃいましたぁ〜!
うちで作るのは、パイ生地よりも中身のリンゴが食べたくて作るパイなので
生地は冷凍のパイ生地シートで十分です。
りんごリンゴは中なら5から6個
バター20g
グラニュー糖100g
卵1個
レモン汁少々
ま、リンゴの甘さによって砂糖は調整してくださいね。
シナモンとブランデーはお好みで
我が家では、子供が食べるときは入れません。
大人仕様の時は入れます。
リンゴの食感を楽しみたい仕様のパイなのでリンゴは8等分にします。
細かく刻んでもいいですよ!
お好みでどうぞ!
なべに、リンゴ、バター、グラニュー糖、レモン汁を入れて
強火で炒め煮にします炎
この強火がポイントです。
砂糖を焦がしてカラメル状になるまで
リンゴの水分が抜け切るまで炒め煮をします。
煮えたリンゴはザルに移して、冷まして余分な水分を切ります。
パイ生地に小麦粉をふって、麺棒で皿の大きさまで延ばします。
皿の形に合わせて生地を切って、冷蔵庫で1時間くらい生地を休めて寝かせます。
この冷蔵庫で冷やすのがポイントです。
生地を冷やし終えたら、煮て冷ましたリンゴを生地の上に並べます。
さて、ここで、この道具の出番です!
何だか分かります?
そうです。パイ生地を網目状にするカッターです。
生地の上をくるくるするだけで、網目状になる優れものです!
けっこうお高いですが、便利です。
細く切った生地を、交互に編みこんでもいいですよ!
上にかぶせたら、溶き卵をハケで塗ります。
(今回、アミアミを作りすぎたので、2重にかぶせちゃったウインク汗
オーブンで180度〜200度の50分です。
温度、時間は適当です。焼き具合を見ながらしますすいません
で、できあがり拍手
ごちそうさまでした乾杯
冷ましてから食べてもいいですが、焼きたての熱々もいいですよ!
サクッ!ジュワァ〜!トロォ〜!
甘酸っぱい感じが最高でしたまる



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Posted by かつ at 20:47 | グルメ | この記事のURL
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