2014年02月02日
ちょっとした贅沢
食に関しての「こだわり」であるが、ダチの皆様は、日頃うまいと言えるものを
食べているか? 外食で高級な料理、また、産地直産の食材など挙げたらきりが
無いくらい色々とある。俺も以前仕事でだが、全国あちこち飛び回っていた頃、
ご当地の旬の物や料理を食べさせてもらってきた。今でも、もう一度食べたいと
おもう食べ物も多い。
ここで、話したい俺の食の「こだわり」は、1日一度は口にするだろう「米」の話である。
俺の家では、その年生産された玄米を自分で精米所に行って精米して食べている。
それほどの高級米ではないが、精米したての米は最高にうまい。なんでもそうであるが
搗き立てのもちや、しぼりたての牛乳、とれたての魚など「生」に近いものはうまいものだ。
毎日食べる米がうまいのは、最高だ。外食で米は食べられなくなるほどだ。
では、今日精米の過程を撮ってきたので紹介しよう!
本日の午前中 精米所2袋持って行く
千葉産のコシヒカリ新米(玄米) 1袋 30s 価格 約8,000円
これが玄米 精米の仕方によって味も変わる
精米 30sで 500円〜600円
どうだこの米の輝き!
精米したばかりの炊き立てごはん 飯だけでもほんのり甘くて最高にうまかった。
ダチの諸君 ちょっとした贅沢だと思わないか?
食べているか? 外食で高級な料理、また、産地直産の食材など挙げたらきりが
無いくらい色々とある。俺も以前仕事でだが、全国あちこち飛び回っていた頃、
ご当地の旬の物や料理を食べさせてもらってきた。今でも、もう一度食べたいと
おもう食べ物も多い。
ここで、話したい俺の食の「こだわり」は、1日一度は口にするだろう「米」の話である。
俺の家では、その年生産された玄米を自分で精米所に行って精米して食べている。
それほどの高級米ではないが、精米したての米は最高にうまい。なんでもそうであるが
搗き立てのもちや、しぼりたての牛乳、とれたての魚など「生」に近いものはうまいものだ。
毎日食べる米がうまいのは、最高だ。外食で米は食べられなくなるほどだ。
では、今日精米の過程を撮ってきたので紹介しよう!
本日の午前中 精米所2袋持って行く
千葉産のコシヒカリ新米(玄米) 1袋 30s 価格 約8,000円
これが玄米 精米の仕方によって味も変わる
精米 30sで 500円〜600円
どうだこの米の輝き!
精米したばかりの炊き立てごはん 飯だけでもほんのり甘くて最高にうまかった。
ダチの諸君 ちょっとした贅沢だと思わないか?
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