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2016年08月29日

少年ラグビー「夏合宿」に行ってきたぞ!

2016年8月26日(金)から28日(日)までの3日間
兵庫県豊岡市の
豊岡市立出石総合スポーツセンター
「夏合宿」頑張っちゃいました手(グー)

ピンクの可愛いバスに乗り込んで、
いざ出陣右斜め上
初日はいきなり雨雨雨ゲリラ豪雨の連発。やんでは降り、やんでは降り。
2016-08-26 17.59.38.jpg
選手全員ぼっとぼと。パンツの中や靴下までズブ濡れもうやだ〜(悲しい顔)低学年、中学年は早々に切り上げて、
高学年だけ最後まで頑張りました。

宿舎は恒例の「ウィンブルドン」
毎年100人規模の大人数でお世話になり、
あたたかい“おもてなし”で、
我々一同、喜んでます。
敷地内には
天然温泉「湯元館」
があり、
ここの露天風呂が格別に心地良くって、
ぬるっとした泉質で、お肌がツルツル、スベスベぴかぴか(新しい)
[種類] 天然温泉
[泉質] ナトリウム炭酸水素塩泉 硫酸塩泉
[効能] 関節痛 筋肉痛 神経痛

さらに敷地内には
そば処 花山寺宿坊
があり、本格「出石そば」が味わえます。

2日目の朝
2016-08-27 07.34.25.jpg
もうやだ〜(悲しい顔)雨じゃ〜

幼稚園から五年生までは近くの
豊岡市出石B&G海洋センター
の体育館を借りて楽しい練習。

六年生は小雨の中、
グランドで特訓スタート。
2016-08-27 19.03.57.jpg
やがて雨は上がって
晴れおひさまサンサン。
気温も上がり、テンションも上がります。
中学部の胸を借りて、試合形式でスキルアップ右斜め上

3日目の天気は何とかもって、
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全員集合で頑張りました。

ラグビー漬けの三日間、
天候に恵まれたおかげで、気分が悪くなる子も出ず、
じっくり練習に取り組めました。

子供たちは心身ともに大きく成長した夏合宿でした。




2016年08月23日

キュウリの栽培(育て方)

2016-02-07 12.14.20 (600x800) (480x640).jpg
【3月19日】畦づくり開始。
今回オイラは畦を立てずに
花壇のようなレイズベッドを作ってみました。
2016-02-07 14.07.37 (600x800) (480x640).jpg
あぜ波板でぐるりを囲って竹で補強。
もともとの土に牛糞堆肥、鶏糞堆肥、バーグ堆肥を
ぶっ込んで、フカフカに仕上げます。


2016-04-23 09.38.45.jpg
【4月23日】植え付け。
オイラは家で食べる分だけ作るから、
種からではなく、198円の接木苗を購入。
接木苗は少し高いけど、4株だけだし、
8月いっぱいは収穫できるので、
はりこんじゃいました。
んで、よとう虫(与党虫じゃないよ)除けの
あんどんは竹とスーパーの袋で節約。
キュウネットもこのへんで準備。

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【6月2日】追肥。
苗がすくすく成長してます。
ここいらで、黒マルチをめくって、
根が張ってる先あたりを狙って、
合成肥料を追肥します。

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【6月11日】キュウリができてきた。
花が咲いて、キュウリの実がつきだしました。
後ろに移ってるのは
虫よけのバジル。
いわゆるコンパニオンプランツですが、
虫よけ効果はありませんでした。

2016-06-16 07.19.54.jpg
【6月16日】鳥よけネット張ったぞ。
大切なキュウリをカラスが突っつくんです。
困ったもんです。
全体を囲うように鳥よけネットを張ります。
竹を使って節約節約。
2016-06-29 07.13.51.jpg
【6月29日】
収穫が始まりました。
ここで、追肥。
これから8月終わりころまで、
毎日ジャンジャン収穫できます。
キュウリを買うことはいっさいありません。

2016-06-15 11.10.20.jpg
【番外編】
取り遅れたりすると一大事。
巨大化したキュウリが
ドカンとぶらさがります。
中の種をくりぬいて、
「ひき肉と冬瓜のあんかけ」
みたいな料理を作って、
美味しくいただきましょうか。




下仁田ねぎ栽培(白ネギ)“ポットン植え”

下仁田ネギの「とっても簡単“ポットン植え”」に挑戦したよ。
普通植えとポットン植え、どちらが立派に育つかな?

2016-03-21 14.50.04.jpg
【3月21日】植え付け。
まずは普通植え、
普通に畦に溝を掘って、普通に苗を並べるよ。
2016-03-21 15.46.42.jpg
こちらはポットン植え。
細い畦にマルチを被せ、
ぽっとん植え.jpg
こんな感じで木杭で深さ30p程度開けた穴に
苗をポットンと放り込むんだよ。
こちらは追肥はいっさい無し。
向こっかわはすくすく育つタマネギ。

2016-03-26 15.45.31.jpg
【3月26日】霜よけトンネル作成。
寒い日が続くし、霜もガンガン降りるし、
透明マルチでトンネルを作って、霜対策。

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【6月4日】普通植えの畦。
伸びては土寄せ、
伸びては土寄せ。
普通に例年どおり育ってる。

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【6月18日】ポットン植えの畦。
こりゃ凄いわ。
土寄せ無しで、ここまで大きくなったよ。
右側はサツマイモ。
左側は収穫が終わったタマネギの跡地。

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【8月16日】一部収穫。
ぶっとくデッカくなったので、収穫したよ。

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畑の横を流れる清流で身を清めれば、
何ということでしょう、
天然美白のまさに白ネギ。
とっても美味しくいただきました。
来年もポットン植えで決まりだぜい!




2016年08月11日

ゴボウの育て方 ゴボウの波板栽培

オイラはゴボウを波板栽培で育てます。
まずは耕していない地面を15度程度の確度を付けて
斜面を作ります。
2016-03-28 08.11.21.jpg

そんなに正確に角度をつける必要はありません。
だいたい斜めならOK!
畑を深く耕す必要もなく、
きれいなゴボウが簡単にできます。

2016-03-28 08.18.07.jpg
【3月28日】
斜めにした地面にポリカ波板を並べます。
んで、培養土、牛糞堆肥、鶏糞堆肥、苦土石灰などを用意。
カバー用に黒マルチ、保温、直射日光除けにムシロも。

2016-03-28 08.43.48.jpg

2016-03-28 09.30.32.jpg

セット完了はこんな感じ。






2016-04-09 10.12.41.jpg
【4月9日】
ゴボウが発芽。適当に間引きします。

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【6月11日】
すくすく成長中。
地中で、ちゃんと伸びてるかな。

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【6月18日】
地中で真っすぐ伸びてるか
気になって一本抜いてみました。
ワオっ!
まだヒョロヒョロだけど、まっすぐだぜ!
期待が膨らみますよ。

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【7月2日】
ワッサ〜と育ちました。

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【8月7日】
少し収穫してみましょう。

うわっ!!真っすぐ〜!!
波板に添ってピーンとまっすぐに育ってくれました。
一本スジの通った男前ぞろいです。

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【8月7日】
収穫した跡に肥料を足して、
二毛作目の種を植えました。

秋の収穫も楽しみです。

ゴボウの波板栽培 絶対おすすめ〜!!!


それでは皆様

アディオ〜っす!





オイラのトウモロコシの育て方

オイラ大好物のトウモロコシ
土づくりから収穫までを
徹底追跡報告!


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【2月27日】
まずは土づくり
と言ってもたいしたことはしてません。
牛糞堆肥と苦土石灰と肥料を漉き込んで
カラスや小鳥除けの枠を竹で組んで、
(枠の向こう側はゴボウの波板栽培用に整地した一角)

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【3月19日】
竹で組んだ枠にヤフオクでゲットした「海苔干し網」を
巻きました。イノシシとカラス完全シャットアウト!

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【4月23日】
トウモロコシ発芽!

可愛い芽が出てきました。
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【5月23日】
苗が大きくなりました

畦を立てて銀マルチを張って

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【6月12日】
いよいよ植え付け。今年は30本

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【6月24日】うん順調!すくすく育ってます。
追肥はこの時期に1回だけ、特に何をするでもなく、
ほとんど放ったらかしです。

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【7月5日】
トウモロコシもトウモロコシらしくなってきました
2016-07-18 12.22.45.jpg
【7月18日】
ヒゲが茶色くなっていよいよ収穫!

ジャカジャ〜ん!

実がぎっしり、
先っぽが少し虫に食われたのもありますが、
No problem!無農薬の証しです。

2016-07-18 16.09.07.jpg
今年のトウモロコシは大成功!
来年は100本いっちゃおう。




燻製づくり 火を使わずに 燻製が完成

燻製を作るのも食べるのも大好き!

セッティングは面倒だし、夏に燻すのは暑苦しいし、
でも燻製食べたいな。と思っていると、
スーパーマーケットでこんな商品を発見。
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お茶漬けで有名な
あの永谷園の我が家は名酒場「燻製の素」
キャッチフレーズは「燻さずできる」
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早速買って、チャレンジです。
親戚(養鶏場)から卵をいっぱい頂いて、
この卵がまた絶品
うねめの卵
(このくだりはまた後日)
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2016-07-30 13.14.48.jpg

ちょっと惜しいけど、ゆで卵にして、
魔女のスープのような黒い液(木酢液みたいなニオイ)に
チーズとともにドボっと漬けて、
2016-07-30 13.20.52.jpg


作り方の動画

10分程度で出来上がり。

見た目はいい感じに出来上がっています。
2016-07-30 18.30.15.jpg


味の方も、なかなか美味。

冬は本格的に燻製作って、
夏は手軽に燻製の素で充分かな。
ビールにぴったり。
宣伝文句とおり「我が家は名酒場」になりました。
たいしたもんです。




posted by 次郎丸 走 at 09:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製
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