アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
ランキングに参加していますので、よろしければクリックしてください。
ファン
検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
ゆきぺんさんの画像
ゆきぺん
プロフィール

広告

posted by fanblog

2019年08月26日

塩鮭の炊き込みご飯

材料
  • 塩鮭 1切れ
  • 酒 お玉1杯弱
  • 醤油 お玉1杯弱
  • 和風顆粒だし 小さじ1(ねこぶだしを使わない場合は小さじ2)
  • ねこぶだし 小さじ1
作り方
  1. お米2合(3合でも可)をといで指定のメモリまで水をいれます。
  2. お水をお玉2杯分すくって捨てます。
  3. 調味料を入れます。
  4. 塩鮭を入れます。
  5. DSC_0901.JPG
  6. いつも通りの炊飯ボタンを押して炊けるのを待つだけ☆

6.炊きあがったら塩鮭だけ取り出してほぐしてからご飯と混ぜます。
7.ネギや枝豆は炊きあがってから混ぜる方が色合いがきれいです。
DSC_0925.JPG


具材はにんじんやゴボウを入れてもいいと思います♪入れる場合はお米→根菜→塩鮭

鮭たっぷりがお好きな方は、2匹入れた方がいいかと思います(*^^*)

夫に好評だった炊き込みご飯の味付けです。和風顆粒だし、ねこぶだし、めんつゆは簡単に美味しい料理にしてくれるので欠かせません(笑)

お焦げが底にできるのですが、それが大好きです♪

この調味料の計り方は、きのう何食べた?というドラマを参考にしました(*‘∀‘)

我が家の今回の材料費
    • 塩鮭   98円


    枝豆も貰い物ですし、ニンジンもネギも家にあったので(;^ω^)

    ねこぶだし(ボトルタイプ)《北海道日高昆布の栄養豊富な根昆布を使用!》500ml×6本 だし/日高昆布/出汁/ねこんぶだし

    価格:4,180円
    (2019/8/26 15:19時点)
    感想(5346件)



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9119512
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。