2014年05月04日
オムライスハヤシソースがけ ・ 大福
ご訪問いただきましてありがとうございます♪
あっという間の4月でした・・・
子供たちも進級して1か月が経ちましたが すっかり馴染んでくれています
GW 皆様はいかがお過ごしでしょうか
サービス業の方はお休みがない方も多いでしょうね お疲れ様です!
お休み中の方はどこか旅行へ行かれたり
家でのんびりされている方もいらっしゃるでしょう
我が家は昨日は奈良の実家へ帰省していました
両親も元気そうで嬉しかったです
子供たちは時々しか会えない 従妹たちと楽しそうに過ごしていました
今日は片付けやお洗濯中心に過ごして
明日は主人の実家へ帰省する予定です!
今日アップする料理は?
ハヤシライスの予定を急遽変更して オムライスのハヤシソースがけです
なぜ変更することになったか・・・
この日は美容院へ出かけていて そこで読んだ雑誌に書いてあった一品をアレンジして〜
とっても美味しそうな写真が載ってあったので
ハヤシライスは我が家ではよく登場するレシピだったので
なんだか新鮮に感じたんです!
というわけで写真と一緒にupしますね☆
☆オムライスのハヤシソースがけ★
材料&調味料:卵4個 マヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ2 塩少々 ハヤシライスのルー1/2箱
牛肉の細切れ200gほど 玉ねぎ1個 ウスターソース大さじ1 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK
です)すりおろしにんにく少々(チューブタイプでOKです) お水(ルーの量に対しての適量) サラダ油大さじ1
白ご飯(人数分)バター大さじ1 ケチャップ大さじ1 分量外のバター少々
@大きめのお鍋にサラダ油大さじ1を熱して くし形切りにした玉ねぎ1個を炒めます
A@の玉ねぎの色が変わったら 牛肉細切れ(1口サイズにカット)を加えて クレイジーソルト少々で味付けをします
BAに火が通ったらルーに適量のお水を加えて 沸騰したら灰汁を取り除きます
C一度火を止めたら ハヤシソースのルー(市販のものを使いました)1/2箱を加えてよく溶かして混ぜます
DCを再び火をつけて ウスターソース大さじ1を加えて5分ほど煮ます
E温かい白ご飯(人数分)を大きめのボウルに入れて バター大さじ1 ケチャップ大さじ1加えてよく混ぜます
我が家は子供茶碗4杯分くらいです
ご飯の量によってバターとケチャップを調整してくださいね♪
F別のボウルに卵4つとマヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ2を加えてよく混ぜておきます
Gフライパンに分量外のバターを少々溶かし Fを1人分の卵を入れてほぐし 少し半熟で火を止めます
H先ほどのEのご飯1人分を器に入れてGの卵を出来ればフライ返しで裏返してのせ Dのソースをかけたら完成です
トッピングにパセリを少々のせてもいいですね!
卵が半熟の方がソースとからんで美味しいです
ご飯に少し味をつけたのもポイントなんです☆
少しお子様ランチふうのおかずで 我が家も定番になりそうですよ
少し前に パパが子供たちと大福を作ってくれました
本当はいちご大福を作りたかったとのことですが〜
いちごがなかったので 代わりに種無しのぶどうを入れて ぶどう大福♪
なかなか酸味とあんこの組み合わせは美味しいですね!
★大福☆
あんこでぶどうを包むのは次女が担当してくれました
途中でぶどうをパクッと つまんでいたのはだれかな?
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半袖で過ごせそうな陽気ですね
GW お仕事の方も ご実家帰省中の方も どうぞ良い一日を〜
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます
それでは今日はこの辺で