2014年03月24日
さば竜田タレがけ&週末の朝ごはん&つくし取り→つくしの佃煮★
ご訪問いただきましてありがとうございます
またまた久しぶりの更新となってしまいました・・・
今日は 晴れて二人の娘が修了式を迎えました
4月からは幼稚園年中さんと小学二年生になります〜
あっという間の一年間で いつも慌ただしかったような でも充実していたかな?
長女は一年間休まず皆勤賞で 次女は一日だけ休んだものの 健康に過ごすことが出来ました
これからも健康一番で 楽しい日々を過ごせますように♪
今日はいくつかまとめて記事にしようと思います
日ごろのレシピも写真は撮っているものの なかなかブログ作成に至らず・・・
ちょっと前のものですが いくつかご紹介したいと思います
★さば竜田タレがけ☆
材料&調味料:さば骨抜き(竜田揚げ用切り身)1パック しょうがひとかけ お醤油大さじ2 お酒大さじ2
タレ用調味料(酢大さじ2 水大さじ3 お醤油大さじ2 お砂糖大さじ1 お酒大さじ1)
お好みでマヨネーズをトッピング サラダ油(揚げ油) 片栗粉適量(衣用)
@さばの骨抜き切り身をしょうがひとかけをすりおろしたものとお 醤油大さじ2 お酒大さじ2に漬け込みます
(軽くもんで馴染ませ10分ほど置きます)
Aタレを作ります(酢大さじ2 水大さじ3 お醤油大さじ2 お砂糖大さじ1 お酒大さじ1 を火にかけ冷まします)
B@の漬け込んださばをキッチンペーパーでおさせてから 片栗粉を丁寧にまぶし 中温で揚げていきます
浮き上がってくるのを目安に カラッと揚がるまで 焦がさないように揚げます
CBの油を切ったら Aのタレをかけ お好みでマヨネーズをトッピングしたら 付け合わせにサラダ菜などを添えて完成です
大人も子供も白ご飯が食べたくなること間違いなし(笑)のおかずです
骨抜きのさばが竜田揚げ用として売っていたので作ってみました〜
自分で骨を抜くのは手間なので 骨抜きがオススメです
お弁当のおかずにもいいですね☆
タレはなくてもOKですよ!
週末の朝食は主人が作ってくれました
今回はシナモンシュガーたっぷりのドーナツ☆ とハムチーズのロールサンドです
私はドーナツを4つも食べてしまったので ハムチーズのロールサンドは眺めただけですが
子供たちが美味しそうに食べていました!
ドーナツとホットコーヒーの組み合わせがやめられませんでした
美味しい朝ごはんごちそうさまでした☆
つい先日の祝日金曜日は 家族でつくし取りに出かけました
毎年スポットを見つけては出かけるのですが
今回もなかなかの収穫量でした
3月下旬とは思えない寒さでしたが 子供たちは帰るのを嫌がっていました・・・
帰ってからはつくしの傘を取り除く大変な作業が待っていましたが
全てパパと子供たちだけでやってくれました
傘を取り除いたつくしがこちら
そしてこのつくしをよく洗いサラダ油で 炒めてからお醤油大さじ3とお砂糖大さじ2で煮て佃煮を作りました
毎年恒例です♪
☆つくしの佃煮★
ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です
応援していただけると とっても嬉しいです
簡単料理 ブログランキングへ
今日も最後まで見てくださってありがとうございます
明日から春休みが始まります
きっといつも以上にドタバタの日が〜
体力を奪われないよう スタミナつけて頑張らなくっちゃ・・・
みなさまもお仕事&育児 その他いろいろ頑張ってくださいね〜
それでは今日はこのへんで
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
いつもありがとうございます♪
こちらこそ いっつもご無沙汰ばかりで・・・
春休みの作戦 小出しにしつつも
お外遊びが出来ればクリアーかも(笑)
つくしのおひたしですかぁ?
佃煮ばかりだから挑戦してみたいな!
はぁ 幸せ太り! 聞こえはいいですね〜
気を付けます そのために公園通います☆★
いつもありがとうございます♪
風邪は大丈夫ですか?
もう明日からは4月 早いですね〜
普段の食事・・・
あんまり手をかけることはないですが
野菜を出すよう気を付けていますよ
つくし〜 美味しいものではないですが
季節を感じるには必須かも☆★
ご無沙汰ハッチでーす (^^)/
(昨夜に伺う予定が、朝を迎えちゃた〜 汗
娘ちゃんお二人とも 元気に修了式を終え、
パワー全開の春休みですね!
ママのちょーと、作戦!大丈夫でしょうか?(笑
つくし♪ 早春を感じる1品、懐かしいですね〜
子どもの頃、お浸しにして食べた記憶があります (^^*
さば竜田タレがけ+マヨネーズのトッピング☆
お写真からも、その美味さが伝わってきます!
「私はドーナツを4つも..」
週末のご主人のらぶモーニングって。。♪
しあわせ太りしちゃいそう、ですね☆ (笑
時が早く感じられるのは充実していた証拠ですね。
健康が一番ですね。
日ごろの食生活が健康の秘訣でしょうか^^
つくしですか〜。
春を感じさせる食材ですね。
こういった旬の物を食べると季節を感じられて
嬉しくなりますね^^
ちょっとお久しぶりですね!お元気ですか?
来ていただいてうれしいです☆
皆勤・・・ なかなか頑張りました
幼稚園の頃は結構熱も出していたので
随分強くなったと思います ありがとうございます
ドーナツ そうそう 揚げてます
これが美味しいんですよ カロリーはすごいけど・・・☆★
いつもありがとうございます〜!
すごい つくしもそのような食べ方があるのですね
我が家も佃煮にしても 子供たちはほとんど食べず・・・
やはりつくしを取ることが楽しいんですね
ドーナツなかなかですよ〜☆★
いつもコメントありがとうございます♪
つ・く・し〜 よく行かれたのですね
確かに美味しいからってワケじゃぁないですね(笑)
取る行為が楽しいみたい!
そろそろ桜も咲いてきますね☆★
しゅんです。
皆勤賞おめでとうございます♪
ご両親の健康管理の賜物ですね☆
旦那様、ついにドーナツ作成!?
どんどんバリエーション増えてますね。
すごい!!
これは焼きドーナツじゃなくて、
揚げたドーナツですよね?
私も作った事ないです…(笑)
子供の成長って早いですよね!!
2~3年前の写真を見ると凄く感じます。
つい最近まで寒いと感じていましたが春の味覚の登場っすね!
我が家はつくしの茎を炒り卵みたいにして食べます。つくしの味が卵に負けて、労力をかけるだけで割りに合わないと感じてしまいます。Σ(°д°lll)ガーン
でも佃煮はガッツリ味が付いて良さそうですね!
後ドーナツ美味しそうっす(☆▽☆) キラリ
子供たちが小さいころはよく取りに行ったわ〜
佃煮にしてね
おいし〜いものとは思わなかったけど
季節を感じるのに必ず作ってましたね