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2016年12月17日

未来食材の『ミドリムシ』で栄養の偏りにおさらば!


  人が健康的に生きるには、


食事などで栄養素をバランスよく摂取する必要があります。

しかし、現実には毎日バランスの良い食生活を取ることは

なかなか難しく、それを補うため様々な栄養補助食品が出ております。

その栄養補助食品として最近脚光を浴びているのが

『ミドリムシ』なのです

昔、理科で習ったことのある懐かしい『ミドリムシ』

なぜ今『ミドリムシ』が注目されるのでしょうか?


『ミドリムシ』は藻の一種ですが、
植物と動物両方の性質を持つとても珍しい生物です。



そのため、

野菜に多く含まれるビタミンやミネラルなどの成分に加え、

魚に多く含まれるDHA、EPAといった不飽和脂肪酸なども持っています。


ミドリムシの持つ栄養素はなんと59種類。その特徴から、

人々の栄養不足や栄養バランスの偏りをなくす助けとなる「未来の食材」として期待されています。

mainimage_euglena.jpg



ミドリムシに含まれる全59種類の栄養素


 ビタミン類
  α-カロテン、β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、
  ビタミンE、ビタミンK1、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、葉酸

 ミネラル類
  マンガン、銅、鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、ナトリウム

 アミノ酸類
  バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、
  プロリン、スレオニン、メチオニン、フェニルアラニン、ヒスチジン、チロシン、トリプトファン、
  グリシン、セリン、シスチン

 不飽和脂肪酸
  DHA、EPA、パルミトレイン酸、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、エイコサジエン酸、
  アラキドン酸、ドコサテトラエン酸、ドコサペンタエン酸、ジホモγ-リノレン酸

 その他
  パラミロン(β-グルカン)、クロロフィル、ルテイン、ゼアキサンチン、GABA、
  スペルミジン、プトレッシン

書いてみると、ものすごい量の栄養素が含まれていますね
これだけの栄養素が含まれる食材はほかにないのではないでしょうか


なぜ『ミドリムシ』が良いのか?


 以前にも肉と植物の消化しやすさの違いついてお話ししましたが

植物は肉よりも消化しずらいという弱点があります。

その大きな理由として植物には細胞壁が存在するためです。

ちなみに細胞壁があると、

人間はこれを分解するセルラーゼという成分がないため、

栄養素の消化効率が悪くなってしまいます。

せっかく栄養価の高い食材を食べても

カラダに消化吸収されなければ何の意味もありませんよね?

植物と動物の中間生物である『ミドリムシ』は

植物の栄養素を持ちながら、細胞膜でしか覆われていないのです

これは本来、吸収効率の悪い植物性栄養素を、

『ミドリムシ』でなら動物性栄養素と同じくらい、確実に体内で取り込めることを意味しています


ミドリムシ特有の成分


 『ミドリムシ』が持つ特有な成分として特殊な天然物質「パラミロン」があります。

光合成によって生産された糖を効率よく貯蔵するために作られていると考えられており、

粒子はらせんが絡まったような複雑な構造になっています。

表面には無数の小さな穴(ミクロホール)が開いており、

体内の不要物を取り込むことが可能と言われています。

また、吸収されずに排出されるため食物繊維のような働きをします

そのほかにも様々な働きをすることがわかっており、

機能性食品としての活用が期待されています。

例えるなら、パラミロンの構造は炭にとても似ています。

炭は消臭効果が高いことが知られていますが、

これは炭の表面にある多くの孔が臭みの原因となる分子を吸い取っているからです。

大気中にある悪臭の原因を吸い取っていくのが炭ですが、

パラミロンは炭と同じ働きをして不要な物質を吸い取っていくのです。

また、パラミロンは油分などの不要な物質を排出するだけでなく、

プリン体を摂取した時の吸収を抑制するため

痛風予防にも一役買うのではないでしょうか


乳酸菌の活性化


 『ミドリムシ』は乳酸菌の働きを活性化させる効果を持っています。

乳酸菌を活性化させる能力で有名なオリゴ糖がありますが、

そのオリゴ糖よりも乳酸菌の活性化を促す力があるとの研究結果が出ています。

乳酸菌の活性化を見る実験として

牛乳にミドリムシのエキスを添加すると

18時間で完全にヨーグルト化しましたが

一方エキスを加えなかったものについてはほぼ牛乳という結果がでました。


ミドリムシは髪と肌も健康にする


 ミドリムシは、食品だけでなく化粧品としても活用できる素材です。

ユーグレナ社が化粧品用に開発に成功したのが、

ミドリムシを加水分解したエキス「リジューナ(Rejuna)」です。

リジューナには、様々な作用があることが実験の結果分かってきています。

例えば、

紫外線(UV)に対する防御力の強化

若々しい肌作りに大きな影響を及ぼす皮膚線維芽細胞の増殖効果

美肌作りに重要な要素と言われるコラーゲンの合成を促進させる働き

などの効果を持っていることなどが判明しています

このようにリジューナは、肌の再生や保護を助けてくれる存在です。


さらに痛んだ髪の修復にも効果があります。

髪はダメージを受けることで親水性があがり、

水分や内部の成分が外に流れやすくなってしまいますが、

ミドリムシには親水性と逆で成分の流出を防ぐ疎水性のアミノ酸が豊富に含まれています。

この疎水性アミノ酸の働きによって、髪のダメージケアを行うことが出来ます

リジューナを用いたクレンジング、洗顔、石鹸、スキンケア、ヘアケア、日焼け止めなど

の様々な種類の化粧品の製造が可能となっています。


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このように、様々の栄養素を持つ『ミドリムシ』は

未来の食材として大変注目されており、現在様々な商品が開発されております。

また、『ミドリムシ』には栄養素が豊富な食材の一面だけではなく

栄養豊富な肥料や家畜の飼料として

未来のバイオ燃料として

水資源の浄化など

様々な分野で広がりを見せる可能性をもっており

今後の私たちのの未来に、大きく関わる存在になるのではないかと思っております


以下は、『ミドリムシ』を使った様々な商品です。

人間だけでなくペットの体内環境の改善のサポートをしてくれます。

健康な人生のために今日から『ミドリムシ』です


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