ということで。
今日のお昼は・・・
「マルタイ棒ラーメンとんこつ味」です。
昨日はお鍋でした。
このスープをラーメンに使うので
毎回ていねいにお鍋をいただき、
そのスープで棒ラーメンを作ります。
棒ラーメンは粉末スープ・調味オイルが付いています。
麺はリニューアルされたみたいで少し細くなってる?
お鍋の、出汁の効いたスープを温め
粉末スープを先に入れておきます。
※お鍋のスープには塩とかは入れていませんので
塩分は棒ラーメンの粉末スープのみです。
ラーメンどんぶりにはにんにくペースト・うま味調味料・
久し振りにラードを入れてワルワルにしますw。
※中身の写真は撮り忘れでありません(汗)。
さて、沸騰したスープに麺を入れ約2分、
先に粉スープを入れてますので「煮込みラーメン」になります。
豚肉・紅生姜・ネギを飾り、ごま油で香り付けしていただきます。
麺がスープの水分を吸い、湯がいている時の蒸発により
スープは超絶濃厚!トロットロに!
まるで久留米系の「ド豚骨」になっています!
今回のお鍋には鶏も入れたので「鶏豚骨」と言ったら良いでしょうか?
黄色い鶏の脂がキラキラ浮いて、とても深みのあるスープとなりました。
そのスープで煮込んだ麺がこれまた絶品!
今までのより少し細く感じるストレート麺でバリお店の雰囲気になっとる!
スープを丁寧に取り置くのは少し面倒やけど
めっちゃ美味しいのでまたお鍋の時にまたしようっと!
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。
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