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2020年12月14日

2020年11月大分の旅(その5:宝珠屋の夕食)

大分旅行のレポート第5回は、宝珠屋の夕食についてお届けします




宝珠屋の夕食は18:00から食堂にて。


最初に前菜と刺身が準備されていました


1前菜、刺身.JPG


そして、今回は九重の地酒「八鹿」(やつしか)1合付きのプランにて予約していたため、徳利のお酒も準備されていました
(私だけでなく、両親二人ともお酒を飲むので、どうせ後で追加するなら、最初からお酒付きのプランにした方がお酒代もGo To Travelの割引対象になってお得だと思ったので


2地酒「八鹿」.JPG


中々の味わいで、両親も大変満足していたようなので良かったです


前菜、刺身と地酒に舌鼓を打っている間に、茶碗蒸しと角煮が運ばれてきました。


3茶碗蒸し.JPG

4角煮.JPG


温かいものを、温かいうちに食することができるのがいいですね〜



メイン料理の一つ「豊後牛の朴葉味噌焼き」は、固形燃料を使って目の前で調理するタイプでした。


5豊後牛の朴葉焼き.JPG


出来上がった後はこんな感じ。


6朴葉焼き調理後.JPG


牛肉の旨味と野菜、味噌が絶妙に合わさった感じで、メチャ旨でした



締めのご飯も固形燃料で炊き上げる感じ。


7釜めし.JPG


「さつまいも」と「しめじ」入りの秋を感じさせる炊き込みご飯でした


8釜めし(炊きあがり).JPG


炊き込みご飯は、お吸い物、漬物と一緒に頂いて、締めます。


9お吸い物、漬物と共に.JPG


デザートはフルーツとムース。


10デザート.JPG


紅葉の葉が添えられているのが風流ですね。



お腹も心も大満足な夕食でした



次回のレポートは、宝珠屋のお風呂と薬師湯についてお伝えします



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