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2020年04月10日

キッフェルン 作ってみた!ウィーン風クッキー サクサク軽い ナッツの香ばしいさ

一人暮らしの息子が
「あの馬蹄型のクッキーの作り方」教えてほしい
と言ってきたのですが
久しぶりだったので一度作ってみようと
思いました。

クッキーもいろんな種類がありますが
なぜこのクッキーが良かったのでしょう?

馬蹄型クッキーとは?

この「馬蹄型」と言っていますが
このキッフェルンは
ドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子で
三日月の形をしたヘーゼルナッツ入り
のナッツ風味が豊かなクッキーです。

私が見たレシピ本では
なぜか馬蹄型だったのでそうして
いましたが
なんか馬蹄型の方が子供が喜びそうだったし
「幸運を運ぶ」クッキーって感じじゃない
ですか?

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では
材料(約30個分)


薄力粉60g

コーンスターチ60g

ヘーゼルナッツパウダー
または
アーモンドパウダー60g

粉糖45g

無塩バター100g

仕上げよう粉糖 適宜


作り方

バターを常温にしばらく置いて
柔らかくなったらボールに開けて
白っぽくなるまで練ります。

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ふるった粉類(薄力粉、コーンスターチ、
粉糖、ヘーゼルナッツパウダー)を
加えます。

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初めはパサパサだけどヘラでボールに押しつける
ようにして、粉気がなくなるくらいまで
すり混ぜます。

この時、私はちょっと手抜きをして

薄力粉は

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振るわなくてもいいのが最近売っている
のでこれを使って
後のコーンスターチや粉糖はもともと
目が細かくさらさらなので
振るわなくてもいいかなぁ
と思ってそのまま投入。てれてれ

ナッツパウダーは
ヘーゼルナッツの方が
本格的でいいのでしょうが
私は安価なのでアーモンドプードル猟犬
にしました。

そしてこちらは振るうと言っても
荒い目でないと振るえないので
こちらは荒い目という理由で
振るわないでそのまま投入。てれてれ




次は
ボールの中をきれいにまとめて
生地を30等分します。

一つ10g前後らしいのですが
私は手抜きでだいたいです。てれてれ

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丸めて縄状にします。


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縄状の生地を曲げて鉄板に並べていきます。

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馬蹄型です。てれてれ

170℃余熱した
オーブンで12〜15分
うっすら焼き目がつく程度のに焼きます。

細かく言えば
焼き過ぎとバターの風味が抜けて
焼きが足りないと粉がいい風味にならない
らしい。


焼き上がり余熱が取れたら
網に取る。

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ちょっと焼き過ぎでしょうか?

でも、大丈夫です。
味はそれほど実際変わりません。
見た目も粉糖を振るので大丈夫です。てれてれ

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もうちゃんとごまかせてしかも
高級感も醸し出していますハート

この時、完全に冷めるのを待つのは
ちょっと面倒くさいしょぼり

そこで

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これは粉糖にコーンスターチが少し混ざって
いて少し熱めのケーキやお菓子にでも
かけても溶けずデコレーションできます。

いろいろ便利な材料があって助かります。


手作りですが本格的なお味。
手作りの味を懐かしく思ってくれて
うれしかったですね。

もっと丁寧にに作ると仕上がりや味が
違うのではないかなぁと
私は思いませんけどね。てれてれ

久しぶりだったクッキー作り
息子の感化されて
これからはまた、作ってみようと
思いました光るハート










posted by ぽつ at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年03月20日

セブンスイーツ いちごのレアチーズもこ 食べてみた 感想

よせばいいのにダイエット中にも関わらず
また、セブンイレブンに寄ってしまった。しょぼり

店内はピンク系の商品がラインナップされて
春らしさ満載。

なんかうきうきしてしまうドキドキしているハート

ダメダメNG‍♀️一個だけね!
自分に言い聞かせてあせあせ(飛び散る汗)

そしてこれに決めました。

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いちごのレアチーズもこ

もこ?意味はわかりません。🤷‍♀️

パッケージがピンクさくら花見(さくら)模様に惹かれて
買ってしまいました。

いちご味でレアチーズは美味しそうです。

期待して開けてみますよ。

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あれ?色がすごい赤みがかったシュー皮みたい。

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えっ梅干し? いちごのイメージイチゴ
実際の苺は赤いけど
この色は梅干しのイメージしてしまうのは
私だけ?

では、割ってクリームを拝見します。目

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わーたっぷりのピンク色のクリーム。
チーズ🧀が入っているからかどろりと出てくる
感じではなく
しゅわしゅわって感じです。顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)わかりにくい?

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食べてみると

まあ、幸せハート

チーズの程よい酸味。甘みかなり控えめ。
口の中でで苺の粒々を感じてまたその酸味は
クリーム酸味より
ワントーン高くよいアクセントになってる。

シュー皮もしっとりもっちり噛みごたえが
あり
シューをしっかり噛み噛みしている間に
クリームを味合わず飲み込んでしまったよ。

あっという間、秒で食べてしまったてれてれ

クリームの酸味のコントラストが絶妙。
シュー皮のもちもちもクリームの硬さに
マッチしていて
考えに考えた仕上がりに敬服しました。
posted by ぽつ at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年03月08日

ローソン ホボクリム ほぼほぼクリームのシュー(ショコラ)食べてみたよ

ローソン各店舗(一部除く)で発売されたスイーツ。
仕事帰りや食後にふっと立ち寄ったローソンで
「何だ?」の品を見つけました。


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ホボ = ほとんど?

クリム= クリーム?

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確かにイメージはほとんどクリームです。
わかりました。

クリームがいっぱいというのは
確かにリッチ感がある
素直に嬉しい。
しかも、仕事帰りなので
身体が糖分を欲している️

今の私にうってつけなのですが…

これ、クリームが不味かったら
逃げるところないよね?

悩むわ〜。

いくら糖分を欲してても
めっちゃ甘いすぎたら耐えれないかも…

こうゆう大衆向けのスイーツは
私のような50代のおばちゃんには
甘すぎるかも?
って言う偏見もある。

でも、身体が欲している。
甘みを…。

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あっココアパウダーが手につきそう。あせあせ(飛び散る汗)

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やっぱり顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
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柔らかくてうまく割れないあせあせ(飛び散る汗)

でも、クリームはいっぱい
外皮は薄くてまあまあしっかりしてるかなぁ
大量のクリームを包みこまなければ
いけない使命感を感じる。てれてれ

さあ〜クリームのお味は?

美味しいハート

あんまり甘くない。
なんかごくごく飲んでる感じ。てれてれ


チョコチップが硬いからご注意をみたいな
事が書いてあったけど
小さいから気にならなかった。

カロリーは322kcal 気にしない顔3(かなしいカオ)
posted by ぽつ at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年03月04日

湖池屋 プライドポテト 神のり塩 どんな味? 磯の香り高い ピリッと唐辛子のアクセント

高級感漂う、お馴染みの湖池屋 
プライドポテトシリーズ。

ダイエット中でも何故が無性に
食べたくなるポテトチップ。
ポテトチップスがすごく食べたい時は、
身体が塩分を欲している
危険な状態だからと言い訳をしたがら
また、買ってしまった。


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「神のり塩」ってどんな味?

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確かに、三種の海苔(青のり、あおさ、焼きのり)が
最高にたっぷり使ってると
言っているだけあって
他のメーカーののり塩シリーズより
海苔味がガッときますが

三種の味を感じる?のはちょっと私には
わからなかったなあ。

別に青のりばっかりいっぱいかかってても
いいんじゃないかなあって思ったり…
見た目も三種なん?
と言いたくなるほどわからない。

でも、磯の味というか香りはとにかく濃い!

私には海苔味がすごいしかわからない
けど、通の人(海苔マイスター?)
のは、わかるのかも。

青のりもあおさも焼きのりも
原料が一緒じゃないのかなぁ?
こんなにブロークン(粉々)なら
一種類でもいいような…

まだ、言ってる勝ち誇り

それよりも大きな特徴を感じたのは
舌に少しわからない程度
ピリッと感があったこと。

初めそれが何故なのか
わからなかったのだけど
パッケージの裏を見たら
唐辛子が入ってますとの事。

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これは効いてます。
芋味は単調になりがちなので
このピリッと感しかも
さりげないので
子供やピリッとが嫌いな方でも
アクセントになって
嫌じゃないと思う使い方。

この辺りがプライドポテトなのでしょうか…

海苔味にしても唐辛子にしても
このさりげないのに
しっかりインパクトをつけているところ
が湖池屋のプライドなのでしょう。

ポテト自体もこのシリーズは少し硬めの
しっかり芋味を感じるタイプのもの。

キリッとした大人のポテトチップスでした。

湖池屋 PRIDE POTATO神のり塩 58g×12個入り (1ケース) (YB)

価格:1,529円
(2020/3/4 20:45時点)
感想(0件)


posted by ぽつ at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月23日

湖池屋 プライドポテト 衝撃のコンソメ どんな味? 特徴 感想

ダイエット中、朝 昼 晩とご飯を減らしたものの
小腹が減ってまた、ご飯が食べたくなる。
そんな時は少量でも満足できるおやつが食べたいですよね。

そんなおやつを求めてスーパーを彷徨っていると
衝撃的なおやつを見つけてしまいましたてれてれ


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このネーニング!
ライドポテト 衝撃のコンソメ

湖池屋のスコーンをはじめ
他のポテトチップスも好きなので

これは!と期待して買ってみました。

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まず、ポテトはプライドだけあって
ペラペラさくさくな感じでもなく
硬い重厚な感じでもなく
中間のような厚さだが
しっかり噛みごたえがある。

まるで料理を作るように
「新プライドポテト製法」で
湖池屋プライドをかけて
理想の美味しさを追求。

この「新プライドポテト製法」

1、日本産。旨味の濃いじゃがいもを選定。

2、温度を変えて揚げ、旨味、甘みを
閉じ込める。

3、揚げ温度の工夫で軽快な食感を生む。

4、二層の味付けで奥深い味わいに。

この、4番が一番感想として
特記したいこと!


衝撃のコンソメ味

もう〜めっちゃ濃ゆい️

国産和牛と豚のジューシーな味わいに
オニオンとガーリックの旨味が加えられていますが

もう〜牛肉や豚の肉味が半端ない!

肉を食べている感じすらしました。

これはリッチ感あります。

カロリー制限の中、貴重なカロリーを
を使ったとしても食べたいと
思うポテトチップに出会いました。







posted by ぽつ at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月22日

スタバ 新作 さくらミルクプリンフラペチーノ 感想

ランチ後にスタバでティータイム。今回の新作は何かと
見てみると

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花見(さくら)さくらミルクプリンフラペチーノ花見(さくら)

あ〜なんて春らしいんでしょう。

味を語る前にこのビジュアル!

美しい!一瞬昨年のお花見を思い出してしまったハート

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さくらトッピングが花びらのように
ライスクラッカーと
酸っぱいドライクランベリーがアクセントに
なっています。

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上層にはポイップクリームがこんもり積まれ

中にはさくらとストロベリーの甘い香りを漂わせる
さくらソースが入っている。

サイドの彩りも白いクリームとパウダーの
さくら色のコントラストが素敵てれてれ

とにかく、見た目萌え光るハート

お味はクリームの味をベースにさくら風味
のミルクプリンとお口いっぱいに広がる
さくらの香り。

たまに酸っぱいドライクランベリー

全体的にはクリームミルク味。
まろやかで刺激はクランベリーの酸味が
入っていてもアクセントにはなっても
それほどではない。

ミルク味で統一された感じ。


早めの春を感じられて和やかなティータイムでした。



posted by ぽつ at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月21日

高級 抹茶 サブレ コンフェッティ京都 イトウ 洋菓子 感想

ダイエット中の間食を求めてスーパーを彷徨っていると

『贅沢焼き菓子』というのが目について

手に取ってみると

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いつものミスターイトウの感じではなく
箱もデザインチックに
撓んでるところがあったりしてます。

厳選宇治抹茶使用と書いてありますが
確かにサブレが舌についた瞬間

抹茶!
って感じのほろ苦い味がします。

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サブレはサクッと軽い噛みごたえですが
噛み締めると濃厚なリッチな味わい

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クリームはホワイトチョコ風なので
チョコではないのは
少し期待とは違いましたが

この甘さ控えめのサブレには
このクリームくらいの甘さがちょうど
マッチしています。

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甘さ控えめなのか
抹茶の味で紛れるのか
濃厚なのに次から次と食べてしまう。

ダイエット中にはやばいけど
手軽に高級感を味わえるおやつに出会えると
嬉しいてれてれ

とにかく大きな特徴は、抹茶味が濃いこと!

甘さが控えめなところに
高級感を感じこと。

この2点がおすすめポイントです。

カロリーは1個95kcalですあせあせ(飛び散る汗)







posted by ぽつ at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月18日

ジャイアントコーン 大人の蜜いちご リッチな味わい 感想

ダイエット中は限られたカロリーの中で
一時の安息を与えてくれる瞬間がこのアイスタイム。

だから、食べた時の満足感を重視してリッチ感がある
「大人シリーズ」は最適。

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まず、開けると苺クランチ、
フリーズドライが入った苺チョコの
カリッがお出迎え!
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甘酸っぱい苺果肉ソースが40%も入ってる。
この果肉ソースは子供騙しのお味ではなく
本当の苺をほうばった様な
酸味があり、しかもこれでもか
というくらい入っているので
リッチ感が味わえる

ココアワッフルコーンも相変わらずサクサク。
期待を裏切りません。

1日不足分のビタミンCが入っています。

カロリーは気にしません️(277kcal)



posted by ぽつ at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月16日

ダイエット 間食 おやつ マクロビ ビスケット レビュー

ダイエット中、食事の量を減らすとどうしても次の食事までに
お腹が空いてしまう。我慢しすぎると次の食事の時に
どか食いしてしまったりすると
今までの苦労が水の泡顔3(かなしいカオ)
少しでも結果が出るまで頑張りたいのに…

そんな時に食べる体に優しくてダイエット中でも
小腹が空いた時に食べられるおやつを探していたら
スーパーで良さそうなのを見つけました。


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マクロビ派 ビスケット 森永製菓

マクロビって?

正式にはマクロビオティック。

  • その土地の物を食べる(身土不二)
  • 丸ごと食べる(一物全体)
  • バランスよく食べる(陰陽調和)

日本に古くから伝わる食文化、東洋の智慧を
組み合われたものが海外で広まり
逆輸入された最近話題の食習慣。

主食は玄米、
副菜は野菜 豆 海藻 ナッツ 果物が推奨される。

お砂糖も白砂糖(精製したもの)ではなくてんさい糖使用。

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マーガリン ショートニング不使用。

マーガリンやショートニングには
トランス脂肪酸が含まれていることで
最近話題になっています。

植物油など液体を常温で固形化する際
独特の匂いを取り除くため
製造課程で高温(200度程度)処理するため
生じるもので
最近では、トランス脂肪酸のないものが明記されて
売っています。

私はクッキーやパンを作ったりする時に
マーガリンやショートニングを使ったり
していました。

材料コストを下げるためもありますが
バターなどと違い軽い仕上がりになり
クッキーならさっくりと、パンならふっくらと
なりやすいのでお好みでは
マーガリンの方がいい方も
いらっしゃるのではないかと思います。

手作りおやつで使用するのだったら
トランス脂肪酸が含まれてないと
明記されたものを使うとかえって
ヘルシー(カロリーはバターより低い)
なものが作れると思います。


トランス脂肪酸:アメリカでは使用禁止になったもので
        冠動脈疾患との関連があるとされています。


中に入っているのは、具だくさんのおにぎりのような
ビスケット。

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まさにこだわり素材をぎっしり握った?感じ。

国産小麦を使用していますが
つなぎ的な要素での使用程度。

サクサクしていて、
噛むと素材のナッツ類やオーツ麦など
をすりつぶしながら食べるといった感じの食感。

甘みが控えめなので、少し味が単調な所に
クランベリーの濃厚な酸味をしっかり感じて
もう一個とまた食べたくなってしまう顔3(かなしいカオ)

ギュッと濃縮しているので一個の満足感があります。

ただ、ナッツや玄米やオーツ麦などの
繊維質が多いため、
歯の間に挟まる感じがありますね顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

カロリー自体は一個約33カロリーなので
まあまああります。

おやつというより分食のイメージですね。

甘みが人口甘味料のような
カロリーは低いけど
嫌な甘さではない
優しい甘みが安心感を与えてくれます。




posted by ぽつ at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年02月14日

もう200個は作った! しっとり ガトーショコラ 作り方 甘さ控えめ 濃厚

今日はバレンタイン。
義理チョコ代もバカにならない!でも手作りは野暮ったい?
では、買った物より美味しい物を作ってみようじゃないですか!
しかも安価で…

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17pの型

このガトーショコラは、いつも家族や友達に頼まれて
大量に作るのですが
もらった人からレシピを要求されることが
多いので
紹介したいと思います。


材料

チョコレート 200g(ロッテガーナチョコレート ブラック)

無塩バター 150g

卵 卵白 4つ分
  卵黄 4つ分

砂糖 100g

薄力粉 50g

作り方というよりこの配合が美味しさの秘訣かと
思います。

作り方

チョコレートを砕き、バターを角切りしてボールに入れ
湯煎します

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卵を白身と黄身に分けてそれぞれに
砂糖を適当に分けて入れます。
(黄身の方に少し多めに入れます。)



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白身は泡立て、黄身はチョコとバターを湯煎した時に
使ったお湯で少し温めて
(砂糖を溶け易くすることと、黄身がもったりし易くするため)
から白っぽくもったりする
くらいまで混ぜます。

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黄身がもったりしてきたら溶かした
チョコとバターの混合を
混ぜます。

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これに振るった薄力粉を混ぜます。

それに卵白を泡立てたものを入れます。

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これを100均の型に入れます。

180度で30分焼きます。

上下段あるなら下段で
なければ20分くらいでアルミホイルを被せて
表面が焦げるのを防ぎます。

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ギリギリですねあせあせ(飛び散る汗)

焦げると苦くなるのですが
焼きが浅いと中が半熟に…

しかし、この焼き時間ならやはり中までしっかり
焼けてはいません。

このしっかりは焼けてないけど表面はしっかり焼けて
一部割れてきたらオッケーOK!なのです。

中まで火がしっかり通りきってないのが
しっとり感を生みます。

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粉糖を茶越し(100均の)で振りかけます。
この時しっかり冷めてからでないと
粉糖が溶けてしまい綺麗にデコレーション
できないのですが

冷めるのを待ってられない人(私)は
通称「泣かない糖」と言って
砂糖成分だけでなく、
コーンスターチのような粉が入っていて

砂糖だけではないので溶けずに
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中央はしっとりとろける感じです。

切らずにホールのまましっかり冷蔵庫で冷やすと
見た目はもっとしっかりした感じになりますが

しっとり感は冷やしてからの方が
口の中に入れた時の溶けた感が味わえて最高です

バターの配合が多いので
作り立てより1日経ったほうがよりしっとり感が
全体に馴染みいい感じになるので
送り物にも最適なのです。






posted by ぽつ at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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ぽつ
初めまして 2人の息子(大学生 高校生)のmamaです 子育てもひと段落。14年間飼っていたウサギのぽっちゃんにも先立たれました。これから教育やお料理などの経験や今まで無関心だった美容や財テクについて勉強してブログに書いていきたいと 思います。よろしくお願いします。
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