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2017年05月10日
ダイエット中でも食べれる!豆腐のホワイトソースを使ったヘルシー豆腐グラタンの作り方!
こんばんはー
ダイエット中なんですが、グラタンが食べたくなりました!
でもグラタンってカロリーが高くてダイエットに不向きですよね
特にグラタンに使うホワイトソースは高カロリーなバターと小麦粉と牛乳をたっぷり使います。
逆に言えば、ホワイトソースのカロリーを減らせれば、グラタンのカロリーはグーンと減るということ
なので、ダイエット中でも食べれるヘルシーグラタンを作るために豆腐でホワイトソースを作ってみました!
簡単!豆腐グラタンの作り方!
まずはメインの豆腐を一丁用意します!
豆腐でホワイトソースを作るときは、豆腐の水切りは必要ありません(*^^*)
豆腐一丁に牛乳70mlを入れて…
ひたすら混ぜます
私は、この時にコクを出すためにバター小さじ1くらい入れました!
極力カロリーを摂りたくない場合はバターを入れなくても大丈夫です
あらかじめ炒めておいた具材に
豆腐のホワイトソースとコンソメを2つ投入
コンソメが溶けるまで温めたら
耐熱皿に豆腐グラタンを入れて、チーズを乗せます
オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら
出来上がりです
作ってみた感想は
めちゃくちゃ簡単
です!
普通にホワイトソースを作るより簡単だし、コツというコツもないので失敗せずに作ることができると思います
そして一番大切な味はですね…
思っていた以上に美味しい
作る前は
「豆腐臭さが残るかな?」
とか
「さっぱりしすぎて物足りないかな?」
と思ったんですが、実際に食べてみると豆腐の主張もそこまで強くないし、味も濃厚で本当に美味しかった!
娘も美味しそうにパクパク食べてたし、旦那も「豆腐なの?美味しいねー」と言ってくれたので作って良かったです(*^^*)
味もダイエットメニューとは思えないくらい美味しいし、本当に簡単に作れるのでダイエット中の方はぜひ作ってみてください
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