アフィリエイト広告を利用しています

P R

カテゴリアーカイブ
日常生活(7)
実は(18)
由来(29)
からだ(6)
(21)
ファン
検索
RSS取得

広告

posted by fanblog

P R

2015年04月07日

山椒の辛味成分は「サンショール」

山椒を参照


山椒とは、ミカン科サンショウ属の落葉低木で、なんと縄文時代以前から香辛料として用いられている植物です。

山椒の主な辛味成分は、「サンショール」(sanshool)といいます。
このサンショールは、分子内に4つの二重結合を含むアルキルアミド化合物であり、局部麻酔作用があるため、山椒を食すると舌先が痺れて、辛さを感じます。

山椒はミカン科なので、香り成分は、シトロネラール、ジペンテン、フェランドレンなどです。






posted by mamevro at 21:20 | Comment(0) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3515607
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
タグクラウド

P R

最新記事

P R

人気ブログランキングへ
カテゴリアーカイブ
日常生活(7)
実は(18)
由来(29)
からだ(6)
(21)
リンク集
プロフィール
さんの画像

調べ出すと止まらないらしいです 喋りだしたら止まらないらしいです 飲み出したら止まらないらしいです 周りはたまらないらしいです
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。