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千客万来
頼まれるといやとは云えない。 Old Navigator&Skipperです。 歴史感覚を大事にと思っております。 読書-戦国〜終戦までの「表の話から裏のそれまで」。加えて支那の「春秋戦国〜三国志」まで。
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2011年02月15日
きんき・きちじ(喜知次)・めんめのうんちく-冬旬魚-まぐろぐ
きんき・きちじ(喜知次)・めんめのうんちく-冬旬魚-まぐろぐ

きんき・きちじ・めんめ-魚食いが憧れる高級グルメ

= きんき・きちじ・めんめ-グルメるレシピ =
●本稿では「きちじ-標準和名」の、
 グルメるレシピ-主として-湯煮・湯引き・焼き用、
 刺身と「酢みそたたき」を提案。
●次いできちじと人との関わりとして漁業を紹介。

== きちじ・グルメるレシピ ==
●きんき・きちじ・めんめ
 ・浮袋がない
  深海魚を引き揚げると水圧の急激な変化で、
  ウキブクロが破裂したり、口から飛び出したりしますが、
  きちじはまったく平気なようです。
  というのは、きちじには浮袋が無いのです。
  水族館できちじが泳いでいられるのもこのためです。
  深海で暮らす魚たちは浮袋を持たないものも多くいます。
  
 ・笹蒲鉾などの原料-「ピンのきちじとさめ」が入らなければ
  近頃ではきちじ・さめが獲れないので旨みが減少。
  
●生態と旬
 キチジは夏には浅場へ、冬には深場へと移動します。
 また、若魚の方が生息水深が浅いことが知られています。
 光の届かない深海底で生活するキチジは、
 少ないエサをより確実に捉えるために、
 大きな口と鋭い歯を備えています。
 成魚はエビやカニ類、クモヒトデ類などが主食です。
 キチジの赤い体色は、
 エビ・カニ類が持つ、
 ''' アスタキサンチン ''' という赤色色素によります。
 
 キチジはどの時季も脂が乗っていて美味しいのですが、
 取り分け旬とされるのは、やはり産卵前の11〜2月頃です。
 
●「釣きんき」ブランド化
 キチジは北海道各地、青森、岩手、宮城などから周年入荷します。
 その中でも最も市場価値が高いのは網走の釣り物です。
 鮮度はどの産地の物も良いのですが、
 網物のように体が擦れていることがなく綺麗ですし、
 サイズが大きく、何よりも身質が格段に良いのです。
 ちなみに、
 市場価格でキロ当たり6千円を超えることも間々あります。
 
 釣り物と言っても一本釣りではなく、
 延縄(はえなわ)漁と言って、
 何kmにも及ぶ長い幹縄に針を付けた枝縄を大量にぶら下げ、
 サンマなどをエサにして1尾ずつ釣り上げる漁法です。
 このキンキの延縄漁は、
 北海道では網走の4隻の漁船しか許可されていません。
 
きちじは栄養のかたまり 

●きちじの「湯煮」と「湯引き」
 船では単に熱湯にくぐらせる-生煮えぐらいにする-旨みを逃がさない。
 野菜がなければシンプルに「酢みそ和え」。
 湯引きにする理由
  毎日同じような物ばかりだと、
  飽きるのでこんなことをして。

 

 いい塩梅のきつね色・たまんないですな

●きちじの塩焼き
 ・きちじの塩焼きの思いで
  昔小さい頃、一晩低気圧が三陸沖へ抜け、
  雪が少し積もった朝のこと。
  
  トロール(以下底引き)を経営していたから、
  2,3日前からきちじを裁いて-開いて竹串に刺して-乾かしていた。
  それを雪のけ後外に出して忙しく学校へ。
  
  折しも土曜日で昼飯は家早く帰ってきちじの塩焼きで。
  飛んで帰ってその塩焼き2枚ときちじの魚汁。
  天気は晴れ上がり「雨だれ」の音を聞きながら箸をとった。
  
  雪は溶けてしまって雪のけはしなくてもよい、
  きつね色に焼けたきちじの塩焼きと、雨だれの音。
  懐かしいシチュエーションでした。

 

 あまり旨くて食べ過ぎると当てられる
 私らもおっかなびっくりですよ・酢をかけて

●きちじの刺身と酢みそたたき
 ・きちじの酢味噌たたき
  沖では鮮度がよすぎる、あいまって脂分が強いから、
  気を付けないと皆が腹をこわす。
  酢味噌に浸けて食すこれセオリー-発想の転換。
  かなり美味なり。でも人一倍食わないこと。
 
== きちじと人との関わり-漁業 ==
 

 実際は道具は海底にねる
●「釣りきんき」- きちじ底延縄漁
 



 35トン位・右舷サイドで揚縄
 露助に又何かといちゃもんを付けられなければいいが
 水盃とはこのことか?
 
●きちじと人との関わり
 極めて精密な仕事-「縄さやめ・整理」、
 「餌かけ」-時間を要す、
 「投縄」と「揚縄」手際よく、その労苦には敬意を表したい。
 「こまどり」- ラインホ―ラー(揚縄機)前のポジション-交代制の、
 写真がないので省略します。
 相当人手がかかる、水揚げ単価がいいから「釣りきんき」として、
 ブランド化出来た。
 漁業許可数4隻とは驚きました。
 
●漁獲努力=縄数×操業回数ですから、
 キチジの分布によると、
 これ以上の許可増加は無理でしょう。 
 経済効果はあるのですが。

 以上で筆をおさめます。シリーズは続けます。
 
★私の母港
 たらのうんちく
 
 私の定係港-2
 きんきのうんちく
 
 
 H23 2011-02-16T16:40
 まぐろぐ  





 

Posted by 千客万来 at 17:45 | 冬旬魚 | この記事のURL
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