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2017年12月05日
隠れ家的洋食屋さん「イルポルト」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
四条通りを千本通りから東に向かうとひっそりと看板が置いてあって
細い道に入って行きます。
四条通りからはお店が見えないのですが、少し歩くとお店の看板が見えてきます。
店内は少しアジアンテイストでオシャレな感じがします。
夜にはバーになるみたいです。
漫画が置いてあるのも個人的には嬉しい。
こちらのお店はハンバーグが美味しくてチーズハンバーグを目当てに行きましたが
まさかのハンバーグが売り切れと悲しい結果になったので
日替わりのカツカレー750円を注文。
カツカレーにはサラダ、スープがついています。
味としては決して本格的ではないけど、そこらの喫茶店で食べるよりも美味しくて
ボリュームもある。
カツは脂身の少ない部分を使っているので食べやすいです。
食べ終わって満足って思っていたら
コーヒーまで出て来ました。
これは他のメニューでも付いているらしく、これで750円はコスパがいいです。
こういう安くて美味しい洋食屋さんがあると重宝します。
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イルポルト
京都市中京区壬生御所ノ内町26-5
TEL 075-822-0247
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★★京都ならレビューの欲しいお店があれば出来る限り行ってきますので、
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2017年11月30日
四条烏丸の洋食屋さんと言えば「亜樹」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
四条烏丸から西の方向に3分程歩いて室町通りと新町通の間の四条通りの北側に
「亜樹」さんがあります。
もし四条界隈で洋食と言えば?のアンケートを取ると一番票を集めるのではないかと
思うお店です。
いつも行列が出来ているお店ですが、祝日はサラリーマンが休みなので
穴場ですぐに入れる時があるので、そういう時はついつい行ってしまいます。
寒くなってくるとお目当ては牡蠣フライです。
お店の外にもしっかりと牡蠣フライメニューが載っています。
注文はハンバーグと牡蠣フライセット1300円。
レトロな店内でゆっくりと待ちます。
全てのセットにポタージュスープがついています。
こちらを飲みながら胃を整えます。
平たく大きめのハンバーグは濃い色のソースが掛かっていて
見るからに食欲をそそります。
このハンバーグは亜樹さんの代名詞とも言えるメニューです。
昔ながらの洋食屋さんのハンバーグで
よくテレビで出てくる様な絶対にここのハンバーグが一番って感じの味ではなく
色々食べたけど結局「亜樹」さんのハンバーグが一番好きって言える味です。
ごはんに合うこのハンバーグは「やっぱり美味しいな」ってつい口走ってしまいます(笑)
牡蠣フライは大粒の牡蠣フライが4つ付いています。
噛むと中にはギッシリと大ぶりの牡蠣が見えます。自家製タルタルソースと
絶妙に合うし美味しい。かなりレベルの高い牡蠣フライです。
たまに贅沢に食べる美味しい洋食として外せないお店です。
日替わり定食は880円とこちらもお得です。
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亜樹
京都市下京区四条通室町西入ル
TEL 075-231-8957
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2017年11月21日
ピネライスが売りの「キッチンゴン六角店」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
以前は丸太町河原町にあったキッチンゴンが六角通高倉に移転しました。
移転後は初めての訪問です。
店内は広くて明るい感じです。
表の看板もメニューも色んな種類のピネライスをすごく押してます。
ピネとはフランス語で「薄い」と言う意味で、ご飯の上に薄切りのお肉やカツを乗せるので
ピネライスと定員さんがおっしゃってました。
メニューはコチラ↓↓
色々あるんで迷いますが特に押している感じの「テキピネライス」1480円を注文。
まずはポタージュスープとサラダが出て来ます。
そしてテキピネライスが登場。
多分テキとはテキサスの事かと思いますが、
何となく持っているテキサスのイメージ通りワイルドな感じがします。
内容は
焼き飯の上にトロみのあるソースが掛かって 薄切りステーキが大量。
そこにニンニクチップとごぼうフライ。
アンのおかげか熱々でボリュームがすごい。
お肉も薄切りのおかげで食べやすい。
お肉好きには堪らない一品だと思います。
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キッチンゴン六角店
京都市中京区堀之上町129
プラネシア六角高倉 1F
TEL 075-255-5300
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2017年09月09日
高級な洋食をリーズナブルに「グリル葵」
四条烏丸界隈の洋食と言えばこちらの「グリル葵」を思い浮かべる方も少なくないと思います。
室町通りの松原を上がったところにあります。お昼は1,000円から美味しいランチが食べられますので
サラリーマンで賑わっています。
夜はリーズナブルなものから金額に応じて豪華な食事を楽しめます。
今回は初めて夜に伺わせて頂きました。1人6,500円のコースと奮発です。
まずは前菜。マグロ、タコ、サーモンのお造りにハム、サラダ。
次にカボチャの冷製スープ。 前菜は品目も多く見た目にも食欲をそそります。
ビールと一緒に前菜を楽しみながら期待値を高めていきます。胃も戦闘態勢に入ってきました。
次はクリームコロッケ、海老フライ、ポテトサラダの三種盛り。
クリームコロッケは中身からしっかりと作ってあるので一口食べて他との違いが分かります。
海老フライは頭から食べれますよって言われて食べると自家製タルタルソースとの相性がいい。
身もプリプリで食べ応えがあります。
そしてアワビのミニステーキ。
アワビ好きには堪らない美味しさで肝の部分も入ってるのでこれが特に美味しいです。
レモンではなくオレンジをかけるのも良かった。
アワビってお店によっては結構期待外れな事がありますが、こちらのアワビは美味しく頂けました。
メインは和牛のタタキ。お肉が柔らかくてカラシを付けると合います。
好みでカラシ、ネギ、玉ねぎ、ニンニクを付けて食べると楽しい。
〆に御飯、茄子とニシンのたいたん。
この炊きものはかなり味付けが美味しくて
おばんざい屋さんで十分主役を張れるレベル。
いぶりがっこも御飯に合う。
最後はイチジクとアイスクリームとコーヒーで満足。
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グリル葵
京都市下京区室町通松原上ル高辻町607-2 関ビル 1F
TEL 075-353-6868
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