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絶対的に理解しやすい野崎洋光さんの本

こんにちわ。

今日はワタクシの尊敬します野崎洋光さんの事をすこし。。

野崎さんとの出会いはまだ、ワタクシが調理師見習いから少し毛の生えたころの事です。

なんて書くと会ったことがあるみたいですがお会いした事は残念ながらありません(ノω・、)

料理の勉学に熱心だったワタクシは一冊のある本を見つけました。

タイトルは 「分けとく山」野崎洋光が説く 美味しい方程式 8:1:1 という書物。。

この本は画期的ですべての味付けを出汁と醤油やその他の調味料の割合で書いているんです。

だいたいの料理本というのは醤油が○○ccで砂糖が○○グラムみたいな感じでしょ!?

ですがこの本は8:1:1という 出し汁、醤油、味醂 の配合を基本とした調味液をはじめとして、

煮る、飲む、蒸す、炊くに至るまでまさに出し汁と調味料の方程式で超解り易く書かれています。

その他にも 『お米と出し汁の関係』 『卵と出し汁の関係』 など理解すればなるほど!という事柄がズラリです。

プロのワタクシが言うのもなんですがお料理が簡単になってしまう1冊です。。

この本を買って以来ワタクシ 野崎洋光さんのファンになりまして結構本を買っています。

野崎さんの本の中でも『方程式シリーズ』がお気に入りです。

お料理上手になるには野崎さんの本が絶対おススメです。

ワタクシ志(こころざし)先生の本は↓




中でも一押しが↓




中身を少し↓





野崎洋光さんの本はアマゾンで中古でお安く売ってます。←こちら



福岡でお寿司を習いたいときは
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『福岡出張寿司道場』


笹切りで『亀』を作りました。。

昨日久しぶりに笹を飾り切りしてみました。

最近では寿司の職人さんでも出来ない人が多く見受けられます。

笹切りなんて出来なくても握れて巻き物が出来れば『いっぱしの寿司職人』思っている方が結構いらっしゃいます。

お話すれば長くなりますがワタクシのようにこの業界に下足つけて長くなりますといろんな職人さんも見てきました。。

魚を捌けない人・・・

玉子焼き焼けない人・・・

稲荷寿司詰めれない人・・・

桶に盛り付け出来ない人・・・

お酒におぼれる人・・・

女で失敗する人・・・

博打で人生変えてしまう人・・(ほとんどが借金抱えましたが中には一発逆転の人も見てきました。)

最後の方は話がそれてしまいましたが(;^ω^A

以前から笹切りの本を探していたのですが絶版本になっているものばかりで手に入りませんでした。

ですが最近、誠文堂新光社より『笹切り葉らん切りの技法』なる本が発売されました。

いままで、笹切りの本がなかったので絶対買いの一冊ですね。

これは久しぶりに切ったワタクシの作品。。↓




絶対買いの一冊はこちら↓

笹切り・葉らん切りの技法

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(2011/10/21 11:37時点)




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小人の細工寿司

先日Amazon で買った本を見ながら細工寿司で小人を作ってみました。

本には『サンタクロース』と書いていましたが季節的にもいまひとつ早いのであえて『小人のお寿司』ということで。

細工寿司などを作っているときというのは大抵暇なときなのですが決まってそんな時に来るお客さんというのがいまして。

とっても可愛い女の子で前回はウサギの細工寿司を作っていた時に来店。

その前は大根でお花を作っていた時に来店。。

なんか縁があるのかなぁ。。


【細工寿司で小人】






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志(こころざし)先生がアマゾンで買った本はこの本に小人さんの作り方がのっていま〜す。


四季の細工ずし

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大濠サロンにて講座決定!

こんにちわ。

福岡出張寿司道場の志(こころざし)です。

今回、福岡市中央区大濠にある会員制の高級サロン『大濠サロン』で講座開催が決定しました。


★☆〜内容〜☆★

「大濠でSushi Lunch」(体験講座)

日時:2011年11月19日(土) 11:00〜14:00
定員:8名
参加費:サロン会員 4,200円 ビジター 5,250円
メニュー:(ビール・ソフトドリンク付き)
【胡瓜一本を使った飾り切りもろキュー】
・花 ・門松 ・ワサビ台 ・スライス ・互い違い

【お寿司の名脇役・簡単な飾り笹を切る】
・関所 ・鶴

【鯵の姿造り実践】
生徒さん各自1尾づつ有り

【にぎり寿司】
・サーモン ・カンパチ ・玉子 ・海老 ・アジ ・穴子

【巻き物】
・かっぱ巻き
・かんぴょう巻き

—講師デモンストレーション—
・裏巻きを巻く キャタピラーロール(カニカマとアボカド)
・箱寿司 (海老又は穴子)生徒さん体験あり
・大根の桂むき〜菊の花飾り作成





当日講師は私、志(こころざし)が担当させて頂きます。

ご興味のある方はこちらまで↓

『大濠サロン ホームページ』



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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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