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笹切りで『亀』を作りました。。

昨日久しぶりに笹を飾り切りしてみました。

最近では寿司の職人さんでも出来ない人が多く見受けられます。

笹切りなんて出来なくても握れて巻き物が出来れば『いっぱしの寿司職人』思っている方が結構いらっしゃいます。

お話すれば長くなりますがワタクシのようにこの業界に下足つけて長くなりますといろんな職人さんも見てきました。。

魚を捌けない人・・・

玉子焼き焼けない人・・・

稲荷寿司詰めれない人・・・

桶に盛り付け出来ない人・・・

お酒におぼれる人・・・

女で失敗する人・・・

博打で人生変えてしまう人・・(ほとんどが借金抱えましたが中には一発逆転の人も見てきました。)

最後の方は話がそれてしまいましたが(;^ω^A

以前から笹切りの本を探していたのですが絶版本になっているものばかりで手に入りませんでした。

ですが最近、誠文堂新光社より『笹切り葉らん切りの技法』なる本が発売されました。

いままで、笹切りの本がなかったので絶対買いの一冊ですね。

これは久しぶりに切ったワタクシの作品。。↓




絶対買いの一冊はこちら↓

笹切り・葉らん切りの技法

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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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