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高血圧とじゃがいも

健康って大切!

健康にまつわる小さなことを書いて行きますので、

宜しくお願いしますね〜☆

今回は「高血圧とじゃがいも」のお話です。

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イギリスでもニュースになっていたそうですが、

じゃがいもを食べることによって、血圧を下げるという効果が実証されたようです。

研究調査では、太りぎみ、または肥満であり、血圧降下剤を飲んでいる被験者に

ゴルフボール大のポテト6〜8個を昼食と夕食に普通の食事と共に食べてもらったとか。

1ヶ月後、なんと血圧は大幅に下がり、血圧降下剤を飲む必要がなくなったとのこと。

要因の結論が報告されていなかったので、じゃがいもを文献で調べてみたら、

なるほど!ということが分かりました。

じゃがいもにはカリウムとビタミンCが多く含まれていています。

疫学的研究および動物実験の結果では、カリウム含有量の高い食品の摂取によって

高血圧のリスクを低減できることが示されいました。

また、研究調査の被験者は体重も増えなかったそうなので、

ビタミンCがコレステロールをヒドロキシ化して、胆汁酸の合成等が行われたのかも。

ただし、じゃがいもは揚げたりバターオイルやケチャップなどは使わずに、

電子レンジで加熱をしたり、焼いたり茹でてマッシュポテトにしたりという、

いたってシンプルな調理で摂取したとしています。

熱に弱いビタミンCですが、じゃがいものデンプンに保護されたビタミンCは熱に強いので、

こんな結果が出たのかも知れませんね。

じゃがいもって、どちらかというと太る食材と思っていましたが、

血圧と体重が気になっている人にはお役立ち情報?

ということで「高血圧とじゃがいも」についてでした。

ここに書いてあることは一般的な知識です。

あくまでも参考としてくださいね。

ではまた、次回まで〜☆

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