2017年06月21日
〜木の葉丼+鶏肉=親子丼〜
皆さんは、木の葉丼をご存知ですか?木の葉丼といえば、関西では比較的ポピュラーな食べ物で、玉子丼にかまぼこや椎茸、さつま揚げなどを加えた丼のことです
今日は鶏むね肉も加えた木の葉丼+鶏肉です。でも・・コレって結局、親子丼じゃないの
ハイ!という事で(笑)、使った材料は・・干し椎茸(本来は水でもどすのですが、時短()の為お湯でもどします) 鶏むね肉 油揚げ かまぼこ 玉ねぎ 卵 三つ葉 我が家の自家栽培ネギ
さて、今回も例の創味の京の和風だしと、干し椎茸を使ってだしをとりました。
<作り方>
@干し椎茸の出汁と創味の出汁を投入。みりん・薄口醤油を入れ味を整える。
A@の中に干し椎茸・玉ねぎ・油揚げ・かまぼこ・鶏むね肉を入れ味を馴染ませる。
B最後に我が家の自家栽培ネギと三つ葉を入れ、溶き卵を入れたらフタをして暫くおいておく。
C丼ぶり茶碗にご飯を盛り上からBをのせ三つ葉と黄身をのせたら完成。
お好みで山椒をかけると良い塩梅。
サイドに茹でたほうれん草ともやしをごま油と創味シャンタンで味付けし白ごまをひと振りしてお手軽ヘルシーなナムルを作りました
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今日は鶏むね肉も加えた木の葉丼+鶏肉です。でも・・コレって結局、親子丼じゃないの
ハイ!という事で(笑)、使った材料は・・
以上
さて、今回も例の創味の京の和風だしと、干し椎茸を使ってだしをとりました。
<作り方>
@干し椎茸の出汁と創味の出汁を投入。みりん・薄口醤油を入れ味を整える。
A@の中に干し椎茸・玉ねぎ・油揚げ・かまぼこ・鶏むね肉を入れ味を馴染ませる。
B最後に我が家の自家栽培ネギと三つ葉を入れ、溶き卵を入れたらフタをして暫くおいておく。
C丼ぶり茶碗にご飯を盛り上からBをのせ三つ葉と黄身をのせたら完成。
お好みで山椒をかけると良い塩梅。
サイドに茹でたほうれん草ともやしをごま油と創味シャンタンで味付けし白ごまをひと振りしてお手軽ヘルシーなナムルを作りました
贅沢にもさらに冷奴も足してしまいました
〜今日のオススメの一品〜
和風から洋風・中華まで鶏出汁が必要な時など幅広い用途で大活躍
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