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バーボン ヘンリー・マッケンナ(アメリカ)

1855年にヘンリー・マッケンナによって造り出された製品です。

1819年、アイルランドに生まれたマッケンナは、故郷でウイスキー造りを習得。18歳で渡米し、ケンタッキー州フェアフィールドでバーボンを造りはじめたそうです。
ヘンリー・マッケンナは、創業当初から量産による品質低下を嫌った手作りウイスキーだったといわれています。発酵が終了するたびに発酵タンクを洗浄し、気温が上がりすぎて発酵のスピードをコントロールできない夏場は作業を休止するという徹底ぶりで、1日1樽という高品質、少量生産をアイリッシュの頑固さでひたすら貫き、その入手困難さから、いつしか「幻のバーボン」と呼ばれるようにもなっていたそうです。さらに、マッケンナは人気が出ようと名声が高まろうと、そのスタイルを変えようとせず、新蒸留所が完成した1883年以降も、量産に走らず1日3樽の生産量を守り続け、近代的設備の整った現在も、マッケンナの頑固なアイリッシュ魂は受け継がれているようです。
1960年代、ラベルを貼らずに直接エッチングで文字を描くユニークなボトルに変身して評判を呼び、これがもとで、現在のプリントボトルとなったそうです。
とても飲みやすいバーボンです。女性やバーボン初心者の方にお勧めです。
(¥735)

Beer ニューキャッスル ブラウンエール(イギリス)

このエールは、イギリスで最も人気のある瓶ビールで、イングランド北東部の造船の町で誕生した事もあり、男らしく力強いといったイメージがあるようです
しかし、味わいは喉越しが良く、ワインのような風味を持つビールです。
色は通常のブラウンエールようりもやや明るく、苦味が柔らかでモルトの風味が後に残る繊細な味です。
苦味が弱いので、食事と一緒に飲むにはちょうど良いかもしれません。
(¥945)

Suntory 白州10年

サントリーが所有する蒸留所のひとつ「白州」。
甲斐駒ヶ岳のふもと、白州峡の広大な森に眠った酒齢10年をこえる熟成樽を吟味してボトルに満たしたモルト原酒100%のウイスキー。
原酒は、名水百選・尾白川でも知られる白州峡の天然水で仕込み、昔ながらの木桶で発酵、じっくりと直火の釜で蒸溜した白州蒸溜所モルトです。
“森の蒸溜所”でゆっくりと育まれるシングルモルトウイスキー「白州10年」は、青りんごやミントを思わせる爽やかな香りと、かすかなスモーキーさの調和が絶妙で、すっきりとしたキレの良い後味が魅力です。
“ハイボール”にするとフルーティな香りがたち、さらに森林を連想させる若葉のような爽快な香味、スモーキーな口当たりが、食事との相性の幅を広げます。
(¥945)

スコッチ グレングラント

グレングラントはイタリアでは人気No1銘柄。
なので、イタリア向けに輸出される物が一番熟成具合の良い樽が選ばれ、瓶詰されるとも噂で時々耳にします(ホントかな?)。
全モルト中でも生産量、販売量ともに多い方に属し、年数表示無や5年物〜40年物以上…と物凄い種類のボトルがオフィシャル、瓶詰業者物問わず出まわっているようです。
現在シーグラム社が所有しており、シーバスリーガルの原酒としても使われてます。
味わいはライトでドライ。ややフルーティ。
今回入荷したグレングラントは10年物。食前酒や食事と一緒にいかがですか?
この銘柄…イタリアではシェアは半分以上あるらしい!?日本で言うところの【マッカラン】くらい有名ってとこですかね?
しかもグレングラントはと〜ってもナイスプライス!!
これからシングルモルトを楽しみたい方のお試しの一本としてもお勧めですよ。
(¥735)

リキュール デュボネ

パリ生まれのお洒落なアペリティフ・ワイン
アペリティフワインだけに、食欲をそそるその効果をもつハーブ類やフルーツを原料として使っています。
パリのオペラ座のとなりに醸造所を所有していたジョセフ・デュボネ。
彼が選んだのは、キンキナ。キナの樹皮で、整腸・解熱・強壮などの作用ががある。彼はこれを、ミュスカを主体とした酒精強化ワインと酒精強化赤ワイン、白ワインに加えるレシピを考案。
さらにシナモン、コーヒー、ダイダイの皮、カモミールなど10種類の香草や薬草・スパイスで香り付けをしました。
ブレンドされたワインは3年間、オーク樽で熟成され、あの独特の深みとコクを生み出します。
現在は南フランスのルションで製造されており、世界150ヶ国に輸出してます。
カクテルのベースとしてもいいですが、ストレートやロックでも試してみてはかがですか?。
(¥630)
   
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