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東北郷土料理の味 秋田のハタハタとしょっつる鍋

ご訪問ありがとうございます。


東北郷土料理の味 

秋田のハタハタとしょっつる鍋を紹介します。



ハタハタの紹介

はたはた


秋田で有名なのは、ハタハタです。

ハタハタは、何かといいますと、日本海でおもに取れる魚です。

毎年11月から、ハタハタが水揚げされ、にぎわいます。



私も秋田住んでいた時がありますので、詳しいのですが、

昔は、ハタハタをとりすぎて、

一時はハタハタがとれなくなってしまったのです。



そこで、数年禁漁にした所、ハタハタは増えまして、

最近では、とれるようになりました。



冬の日本海は、雷がすごいですが、雷が多いと、

ハタハタが多くとれると、いわれています。



雷が少ない年は、ハタハタの漁獲量が減る時もあります。


ハタハタで有名なのが、ハタハタの卵の「ブリコ」です。

ホント、硬い卵で、ぼりぼり音がするほどの食感です。

たくさんのタンパク質が多く含まれており、

タンパク質補給に最高の食材です。




ハタハタしょっつる鍋の紹介

ハタハタしょっつる鍋


このハタハタを塩漬けにして発酵させたものは「しょっつる」

(塩魚汁または塩汁)と呼ばれる魚醤となります。



これを用いてハタハタ、野菜、豆腐などを入れてつくる鍋を

「ハタハタしょっつる鍋」といいます。



魚の出汁や塩味が、野菜、豆腐が合って、独特の味わいを

楽しめますね。一回食べたら、やみつきになりますね。



ハタハタの他の料理には、

ハタハタの焼き魚、ハタハタの田楽、ハタハタのてんぷら、

ハタハタ寿司などがあります。



ハタハタの焼き魚
ハタハタ焼き

ハタハタの田楽
はたはた田楽

ハタハタのてんぷら
はたはたてんぷら

ハタハタ寿司
はたはた寿司

ハタハタのぺペロンチーノ
はたはたぺペロンチーノ

このハタハタは、秋田の名物です。

どうぞ、秋田のハタハタしょっつる鍋やハタハタ料理を

満喫して見ては、いかがでしょうか。







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