2012年06月18日
自家製塩麹
塩麹を作りました!
実は、今回で5回目の塩麹作りです
本当に鶏肉に付けて焼いたりキュウリやカブ、人参を切って
昼間に漬けとけば夜には美味しくいただけるし
自分的には、雑炊の味付けに使うのが気に入ってます
自分の住んでる所の周りには麹が売り切れてて
買えないので広島の親せきに送っていただき
ました、しかも700グラム約400円とこの辺では
考えられない激安っぷり!
一応作り方は
(あくまで自分流)
・容器に生麹200グラムと塩80グラム
・水は、目分量(笑)で麹の上上澄み2〜3センチまで入れる
・そして、後は1〜2週間毎日スプーンでかき混ぜるだけ
とお手軽で簡単です!
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