2017年04月13日
大阪名物、串カツ
大阪といえば、お好み焼き、たこ焼き、串カツ、ビリケンさん、et cetera
色々ですが、串カツのキャベツ、トンカツのキャベツと何故にキャベツなのか?
何故、セロリではダメなのか?
何故、トマトではダメなのか?
実は訳があるんです。
キャベツはビタミンUを多く含んでいるのが特徴です。
あまり聞き慣れない成分ですが、別名を聞けばわかる方も多いはず。
ビタミンUは別名キャベジンと呼ばれており、胃や十二指腸の健康を保つことに優れた効果があります。
胃腸薬の「キャベジン」もこの成分が名前の由来となっていることでも有名です。
とんかつなどの付け合せでキャベツが多いのは、キャベツには揚げ物による胸焼けを防ぐ効果も期待できるからなんです。
だから、揚げ物にキャベツがついて、胸焼けしないでね!
また、美味しく食べてねってことなんです。
何でも意味があるんだなぁ〜。
胃腸弱いから、キャベツの千切り、毎日食べよ〜。
色々ですが、串カツのキャベツ、トンカツのキャベツと何故にキャベツなのか?
何故、セロリではダメなのか?
何故、トマトではダメなのか?
実は訳があるんです。
キャベツはビタミンUを多く含んでいるのが特徴です。
あまり聞き慣れない成分ですが、別名を聞けばわかる方も多いはず。
ビタミンUは別名キャベジンと呼ばれており、胃や十二指腸の健康を保つことに優れた効果があります。
胃腸薬の「キャベジン」もこの成分が名前の由来となっていることでも有名です。
とんかつなどの付け合せでキャベツが多いのは、キャベツには揚げ物による胸焼けを防ぐ効果も期待できるからなんです。
だから、揚げ物にキャベツがついて、胸焼けしないでね!
また、美味しく食べてねってことなんです。
何でも意味があるんだなぁ〜。
胃腸弱いから、キャベツの千切り、毎日食べよ〜。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6158912
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック