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2017年10月02日

グルタチオンとクマリン

お刺身によく添えられてくる
彩り豊かな感じの菊の花。



なんの為か、しってます?



言っときますけど、あれ、タンポポじゃないですよ!菊、菊の花です。



あれ、食中毒防止のためなんです。
つま、わさび、しそなんかもそうです。
あ、つまは大根ね。


多くは殺菌のため、防腐のためなんです。



で、菊の花にはグルタチオンという成分が含まれている。



それに殺菌作用があるらしい。



冷蔵技術が行き届かない時の
先人の知恵です。



じゃあ、クマリンは?

これは桜の葉っぱに含まれているもので、
桜餅の独特の強い香りを思い出していただけたら、わかると思います。


で、クマリンにも殺菌効果はあります。


でも、
血流改善効果や、
むくみ改善効果、
老化や病気から身体を守る効果などもあるらしい。


ええええええ、香りだけのために巻いてると思ってた!

桜餅!



面白いことに、

桜餅の
桜の葉っぱは傷つけられたり、
塩漬けにすることによって、
この強いクマリンが〔香り〕がでるんだって?不思議〜〜。


でも、
いくら身体にいい効果があっても
過剰摂取はダメです。

肝機能を弱めるらしいです。
過ぎたるは及ばざるがごとしですねぇ。

自分はホウレンソウが多く含まれている◯◯を飲みすぎて、
尿管結石になったから、よくわかります。
ちょっと、脱線w。



ちなみに桜餅に使われる
桜の葉っぱの種類は、
オオシマザクラが主につかわれているとかw。



いや〜〜〜、
本当に
先人の知恵には脱帽です。
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