2009年06月04日
いかめし
たくさんのご訪問&コメント
ありがとうございます
ありがとうございます
親子関係は、やはり、それぞれ違いますね(*´ω`)
色々コメントくださってありがとうございました
昨晩は『イカ飯』を作りました(^◇^)v
写真汚くてすみません
レシピをご紹介しま〜す(^ヮ^)/
興味ない方、もう知ってるわ〜と言う方、
スルーしてくださいm(__)m
材料(4人分)
い か・・・・・・4はい
もち米・・・・・・約1カップ
醤 油・・・・・・大さじ4
砂 糖・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・大さじ2
作り方
@いかは、足とワタを抜いて軟骨も取り、きれいに洗う。
Aもち米は、洗って水けをきる。
Bいかの胴にAを1/3量程詰め、つまようじで縫うように
両端を少し開けて止める。
CBを熱湯で軽くゆでて引き上げ、薄皮をむく。
D鍋に分量の調味料を合わせてCを並べ、
水をかぶる程度に加える。
E煮立ったら、おとしぶたをし弱火で1時間煮こむと・・・
(途中でいかを反対に返す)
完 成
皆さんもどうですか
【このカテゴリーの最新記事】