こんばんは!
【自炊生活】のウサギです(笑)
今晩はの夕食は、「牛丼」にしました!
「玉ねぎ」が、たくさんあったから
使いたかったことと、
昨年の「ふるさと納税」の
返礼品の「牛肉」があったので、
シンプルに牛丼をチョイス!
★煮詰めている写真
★レシピ
料理酒 40cc
みりん 40cc
醤 油 70cc
砂 糖 大さじ1.5杯(お好みで調整)
水 450cc
玉ねぎ(小玉) 2個
糸こんにゃく お好きな量で。
牛肉 150g
ごはん 山形県酒田米
たまご 一個(オプション的に)
★作り方
@おなべに調味料+お水を入れて弱火であたためます。
Aたまねぎをお好みの大きさにカットし、電子レンジで
「チン」してから、御鍋に投入。(弱火→中火へ)
Bたまねぎが、香ばしい色合いになってきたころ、
糸こんにゃくを投入。(AからBまでで20分程度かと)
C味が染みたタイミングで、いったん火を止めて、
牛肉を投入(火をつけたままだと固くなるので)
D弱火で蒸らすくらいでOK!
Eお茶碗に「ごはん」を載せて、その上からお好みで!
F最後に、卵の黄身を載せて完成!
★牛丼の完成
最後しくじって、卵の黄身を割ってしまったウサギ!
ウサギらしいという事で勝手に納得(マイペースでしょ!)
今日も、農家の方々に感謝を込めて、
美味しく頂きましたぁ〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ウサギにも牛丼つくれたよ!(笑)
★ランキングに参加しています!
よかったら、「ポチポチ」してね!
人気ブログランキング
もう一押し!「ポチポチ」してね!
にほんブログ村
2021年02月27日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10566809
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック