今宵から元気なウサギです。
急に寒くなったこともあって、体調を崩していましたが、何とか持ち直したイメージ。2023年12月の寒さを乗り切るために、「暖かいもの」を食さないと…。と考えたウサギ。昔、実家でおばあちゃんウサギがやってたことを思い出して、やってみる事にしましたw(単純でしょ!)
★干しマイタケつくり
一人暮らしのウサギは、ついつい「ズボラ自炊」へ逃げてしまい、今回も体調を崩したのではないか?と自己分析しました。そこで、「ズボラ自炊」のウサギでも栄養をできるだけ多く吸収できるように思い出したのが「干しマイタケ」
昔、おばあちゃんウサギが「日本シメジ」や「山菜」を干してたんです。子ウサギながら「何故?干すの?」って聞いた時、「おうどん」や「お鍋」に入れると「栄養をたくさん含んでくれる(吸収してくれる)からだよ」と教えてもらった事を思い出したんです。「シメジ系」は、「シイタケ」の様に元の味が濃くないので、干してカラカラになったシメジが「うどん」や「鍋」の栄養満点な「出汁」を最大限吸収してくれて美味しいですし、何より寒い冬につくる「ズボラめし」は、だいたい暖かいものなので更に良し。おばあちゃんに感謝です
早速、100円均一の御店で「干しもの様のネット」を購入し、マイタケを干してみました。天日干しで丸2日くらいでしたが、カラカラになってくれました。これで「1食100円以下生活」にも身が入ります(笑)
★ウサギの独り言
先人の知恵に感謝して…。
何かと最先端な話が多い世の中ですが、先人の知恵は決して色あせない一つの文化だと思うので、ちゃんと継承すべきことは継承して暮らしていきたいと、あらためて思ったウサギでした。
★ランキングに参加しています!
もしよかったら、「ポチポチ」してね!
人気ブログランキング
もう一押し!「ポチポチ」してね!
にほんブログ村