今宵も元気なウサギです。
最近の冷え込みに耐えかねて、あったかい食べ物が食べてくなったウサギ。いつもの様に冷蔵庫を確認しながら在り合わせで作れそうなのを模索して、結果的に「おでん」にしました。しかも、今年初おでん♬
★(ズボラ料理)おでん
冷蔵庫の中に、「ちくわ」「こんにゃく」「大根」があったので、「即席おでん」にしました。「大根」は、かつら剥きした後に、隠し包丁を入れてから一度「レンジでチン」してからお鍋に投入!この方が早く柔らかくなるし、おでんの出汁をよく吸ってくれるから時間短縮の意味でも良いですよね。もう少し具材があったら見栄えも良くなるのですが「ズボラ料理」なので、味勝負ということで…。
ちなみにウサギは名古屋に住んでいますので、一般的には「味噌派」なのですが、最近は「からし」「柚子胡椒」も「味変」として楽しみながら頂いています。案外。「味噌派」の方って日本全国的には少ないような気がしていますが、みなさんは「何派」ですか?
★ウサギの独り言
冬は「鍋」ですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「おでん」を「鍋」と言ってもいいのか疑問もありますが、これからしばらくは「いろんな鍋」を楽しみたいと思っています。大好きな「はりはり鍋」は必須として、シンプルに「寄せ鍋」とかもやってみたい。少し残念なのが「ぼっち鍋」になるということだけかな…(笑)
★ランキングに参加しています!
もしよかったら「ポチポチ」してね!
人気ブログランキング
もう一押し!「ポチポチ」してね!
にほんブログ村