アフィリエイト広告を利用しています

2021年10月17日

【その日、暮らし】国産まつたけ頂きましたぁ〜八分音符

こんばんは!

今宵も元気なウサギです。

日中、実家から「国産まつたけ」が送られてきましたぁ〜クラッカー。箱を開いた瞬間、ラップが掛っていても、「松茸」のあの香りが…。たまりませんね黄ハート。海外駐在時は食べる事ができなかったし、帰国後も、不作の為、値段が高くて手が出せなかった「松茸」。今年は豊作の様で、「親ウサギ」から頂いちゃいました八分音符

★国産まつたけ

松茸_20211014.jpg

傘が開き気味な「松茸」を送ってくるところが「親ウサギ」らしい(笑)。傘が開き始めると「値が下がる」ので、いくら親とはいえ、けっこうシビアなんです。でも、「子ウサギに送ってやろう!」って思っていただけるだけありがたく、感謝!感謝!です黄ハート

さて、「どうやって食べようか?」と考えたのですが、焼いたりしたらペロリと食べて、すぐなくなっちゃうので、数日楽しめるように「炊き込みご飯」にしました。

★松茸の炊き込みご飯


【炊き込み前】
松茸御飯_仕込み20211017.jpg

今回の具材は、「油揚げ細切り」と「にんじん細切り」を加えました八分音符
「松茸」は手で割いた方が香りが立ちやすいのでお勧めです!


【電子ジャーを使って簡単レシピです】
  • お米3合
  • 水 540cc
  • 白だし 50cc
  • みりん おおさじ2杯
  • 醤油  大さじ1杯
  • まつたけ 1本
  • にんじん 1/3本 細切り
  • あぶらあげ 1枚 細切り


【炊き込み後】
松茸御飯_炊きあがり20211017.jpg

電子ジャーを開ける前から良い香り黄ハートふたを開けて御対面したら、思わずつまみ食いしたくなっちゃいますよね(笑)イイ感じで炊き上がりました八分音符


【配膳】
松茸御飯のある食卓_20211017.jpg

さあ!いよいよ実食!
箸休めに「自家製きゅうりの浅漬け&赤かぶ漬け」を加え、健康的に「豆腐(冷奴)」と「お吸い物」。ありきたりなモノばかりですが「松茸ごはん」とセットになれば、「贅沢な食卓」の出来上がりですよね黄ハート
今回、味付けがちょっと濃くなったので、次回に対しては、微調整が必要(ウサギの課題です)。

なんだかんだで地元の「国産まつたけ」を最後に食べたのは9年前。だから本当にうれしかったです。よく「親ウサギ」が「旬のものを頂ければ長生きできる」と言っていましたが、子供の頃は「迷信」だと思ってました。でも今になれば(歳を取れば)、本当にそうかもしれないって思えるウサギ(単純でしょ)。日本の四季を感じる事が少なくなった今日この頃、「日本の旬なものを味わっていく」をウサギのバケットリストに追加しようと思います。


ウサギは「旬なもの」を食べて、元気に「一生青春」するぞぉ〜八分音符

★ランキングに参加しています!

もしよかったら、「ポチポチ」してね!

人気ブログランキング

もうひと押し!「ポチポチ」してね!
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11039826
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
PVアクセスランキング にほんブログ村
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
夢見るウサギさんの画像
夢見るウサギ
行きたい場所。経験したい事。ありすぎて困ってる「ウサギ」です。まわりからは、「ゆめ見過ぎ」って言われるけど、やっぱり旅したい。いろんな出会いに感動したり、へこんだりしたい。 一生青春したいなぁ〜(^^♪
プロフィール