今宵も元気なウサギです。
日中、実家から「国産まつたけ」が送られてきましたぁ〜。箱を開いた瞬間、ラップが掛っていても、「松茸」のあの香りが…。たまりませんね。海外駐在時は食べる事ができなかったし、帰国後も、不作の為、値段が高くて手が出せなかった「松茸」。今年は豊作の様で、「親ウサギ」から頂いちゃいました
★国産まつたけ
傘が開き気味な「松茸」を送ってくるところが「親ウサギ」らしい(笑)。傘が開き始めると「値が下がる」ので、いくら親とはいえ、けっこうシビアなんです。でも、「子ウサギに送ってやろう!」って思っていただけるだけありがたく、感謝!感謝!です
さて、「どうやって食べようか?」と考えたのですが、焼いたりしたらペロリと食べて、すぐなくなっちゃうので、数日楽しめるように「炊き込みご飯」にしました。
★松茸の炊き込みご飯
【炊き込み前】
今回の具材は、「油揚げ細切り」と「にんじん細切り」を加えました
「松茸」は手で割いた方が香りが立ちやすいのでお勧めです!
【電子ジャーを使って簡単レシピです】
- お米3合
- 水 540cc
- 白だし 50cc
- みりん おおさじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- まつたけ 1本
- にんじん 1/3本 細切り
- あぶらあげ 1枚 細切り
【炊き込み後】
電子ジャーを開ける前から良い香りふたを開けて御対面したら、思わずつまみ食いしたくなっちゃいますよね(笑)イイ感じで炊き上がりました
【配膳】
さあ!いよいよ実食!
箸休めに「自家製きゅうりの浅漬け&赤かぶ漬け」を加え、健康的に「豆腐(冷奴)」と「お吸い物」。ありきたりなモノばかりですが「松茸ごはん」とセットになれば、「贅沢な食卓」の出来上がりですよね
今回、味付けがちょっと濃くなったので、次回に対しては、微調整が必要(ウサギの課題です)。
なんだかんだで地元の「国産まつたけ」を最後に食べたのは9年前。だから本当にうれしかったです。よく「親ウサギ」が「旬のものを頂ければ長生きできる」と言っていましたが、子供の頃は「迷信」だと思ってました。でも今になれば(歳を取れば)、本当にそうかもしれないって思えるウサギ(単純でしょ)。日本の四季を感じる事が少なくなった今日この頃、「日本の旬なものを味わっていく」をウサギのバケットリストに追加しようと思います。
ウサギは「旬なもの」を食べて、元気に「一生青春」するぞぉ〜
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