今夜も元気なウサギです。
帰国してから早2年強。そういえば、名古屋にいるのに「うなぎ」って食べてないなぁ〜と思い、食べてきましたので、紹介いたします!
★ひつまぶし
「ひつまぶし」の良いところは、初めから「うなぎ」がカットされていて食べやすい点と、3種類の食べ方を楽しめる点にあるとウサギは思います。
- 茶碗によそって、そのまま食べる。
- 薬味を加えて、味を変えて食べる。
- お茶漬けの様にして、食べる。
お店によっては、最初の御櫃の中身を4等分して、3種類の食べ方を味舞ったうち、一番おいしいと思った食べ方で、最後の4分の1を食べるといった食べ方をすすめているようです。
ちなみに、「ひつまぶし」の商標登録は、名古屋の「あつた蓬莱軒」さんがもってるみたい名古屋発祥も明治時代とされていて、同じく「あつた蓬莱軒」さんとなっています。名古屋にお越しの際は、是非立ち寄ってみてください
いやぁ〜、久々だったから、本当に美味しかったです。それと同時に高かった(笑)。幸福度から言えば、十分、元を取る事が出来ていると思います。さぁ〜また【貯蓄生活】がんばろぉ〜っと!
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