曇り空が気になるウサギです!
朝から日差しがあって、勢いで選択したら曇ってきた降水確率30%。ちょいと心配です。
さて、先日、宮崎県津農町から返礼品の豚肉が届いたので、お古の豚肉ストック強化月間に入ったウサギ。早速、何か作ろうと冷蔵庫と相談して、「豚汁」にしてみました(笑)最近、あご出汁にハマっていて、当然ながらいれましたよぉ〜
★味の兵四郎 あご出汁
出汁をとるのになんでも合うからおすすめです!ウサギは、みそ汁系、うどん/そば等の「和風だし」にする際は、臨機応変に使ってるよ!麦茶のパックみたいになっているから、鍋とかに活用できるし、大好きならば、袋を破って、ダイレクトインもありURLを張っておくね!
URLはこちら!⇒「味の兵四郎ホームページ」
★豚汁レシピ
- だいこん 1/3本
- にんじん 1本
- ねぎ 1/2本
- こんにゃく お好みで!
- 豚肉 お好みで!
- あご出汁 1パック
- 味噌 お好みで
- 水 500cc(お好みで調整)
- 七味唐辛子 お好みで!
今回は、「ごぼう」と「油揚げ」を切らしていたので、ちょい残念なウサギ。
★手順別の写真
@野菜くんたちをカットしていきます。
大根くんを移し忘れていた(笑)カットした根菜はレンジでチンしてから鍋へ投入する事がお勧めです。煮る時間が短縮されますから。
A味噌投入前の煮込み
この時点で、あご出汁の「いい匂い」で幸せ気分になれます煮込み時間は10分程度、中火で煮込んでいきます。(根菜を電子レンジでチンした前提)
B味噌投入
今回は、合わせ味噌(ミックス味噌)を使いました。味噌の香りも加わって、食欲倍増!味見して、ウサギのテクニックでも何でもない素材の良さなのに、勝手に自己満足(笑)
C豚汁完成
お椀によそって、七味唐辛子をふったら完成!パチパチパチパチ。ウサギは、1杯目は、「七味唐辛子」を振る事が多いですが、2杯目からは「柚子胡椒」に切り替えて楽しんでますよ(⋈◍>◡<◍)✧♡
お手軽クッキング。ウサギのストレス解消法のひとつかも(笑)
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