2016年11月30日
今日の夕食 マトウダイのお刺身☆彡
こんばんは
今日は、夕食にマトウダイのお刺身を食べました!!
こちらです。
私は、このタイさん初めて見ました。主人の釣りのご師匠様が釣ったのを頂いたそうです。
鯛と言えば、普通赤い鯛の真鯛(マダイ)さん、そして黒い鯛の黒鯛(クロダイ)さんが主流なのかなって思います。
このマトウダイさんは、珍しい高級魚になるそうです。黒い丸があるのが特徴です。
写真を見て分かる通り、ひれがすごくたくさんありますよね。ここの所に、トゲトゲがあって、三枚に卸す時は刺さらないように気をつけないと手にブスブス刺さってしまうので、気をつけて卸しました。
その代わり、普通の真鯛さん、黒鯛さんと違ってうろこがほとんどなかったです。表面がヌメヌメしていました。
刺身の味は、コリコリとしていて、とっても美味しかったです
鯛さんは、捨てる所がないと言われるので、残りのあらは、お出汁をとるつもりです♪
ところで、真鯛は、食べてよし、釣って良し、見た目よし魚の王様と言われるそうです。今、主人が、横で呟きました。
釣りをして取るのは、大変。海も、風が強かったり、潮の流れや、他の船との競争等、難しい中、釣れたこのマトウダイさんなので、感謝して最後まで美味しく食べます。
では、また
今日は、夕食にマトウダイのお刺身を食べました!!
こちらです。
私は、このタイさん初めて見ました。主人の釣りのご師匠様が釣ったのを頂いたそうです。
鯛と言えば、普通赤い鯛の真鯛(マダイ)さん、そして黒い鯛の黒鯛(クロダイ)さんが主流なのかなって思います。
このマトウダイさんは、珍しい高級魚になるそうです。黒い丸があるのが特徴です。
写真を見て分かる通り、ひれがすごくたくさんありますよね。ここの所に、トゲトゲがあって、三枚に卸す時は刺さらないように気をつけないと手にブスブス刺さってしまうので、気をつけて卸しました。
その代わり、普通の真鯛さん、黒鯛さんと違ってうろこがほとんどなかったです。表面がヌメヌメしていました。
刺身の味は、コリコリとしていて、とっても美味しかったです
鯛さんは、捨てる所がないと言われるので、残りのあらは、お出汁をとるつもりです♪
ところで、真鯛は、食べてよし、釣って良し、見た目よし魚の王様と言われるそうです。今、主人が、横で呟きました。
釣りをして取るのは、大変。海も、風が強かったり、潮の流れや、他の船との競争等、難しい中、釣れたこのマトウダイさんなので、感謝して最後まで美味しく食べます。
では、また
(送料無料)お試し 日本製 UVカット コットン ガーゼマフラー 初回限定価格/マフラー ストール ガーゼ 紫外線対策 UV対策 UVカット UV 紫外線カット レディース コットンマフラー 国産 価格:800円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5672657
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック