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美肌になることを楽しみながら模索&追求しています。
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2017年11月03日

体の内から美肌ケア


美肌のためには、肌は何でできているかを
知らないと、、そうそう、メインはタンパク質
ですよね。

それ以外にも必要不可欠栄養素が色々ありますね。

それぞれの役割や多く含まれている食材を
書きとめてみたいと思います。

■タンパク質

神経や臓器などの細胞を作り、
皮膚を形成する素でもあります。

また、コラーゲンを構成しているため
不足すると新陳代謝を妨げ、
ハリがなくなり、たるみ、くすみの元になります。

主な食材:
肉、魚、乳製品、卵、大豆

■ビタミンC

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水溶性ビタミン。
摂取したタンパク質からコラーゲンの生成と
維持に働きかけます。

紫外線によるシミ、ソバカスの発生抑制にも
貢献します。

主な食材:
赤ピーマン、アセロラ、ブロッコリー、いちご、
キウイ、ほうれん草

■ビタミンA

脂溶性ビタミン。
皮膚構成の細胞に大きく関わり、
皮膚、粘膜を丈夫にし、肌のターンオーバーを促し、
免疫力、抵抗力をアップし細菌による感染を
防いでくれます。

不足すると、保湿力が低下し、
潤いを保てない肌になってしまいます。

主な食材:
豚肉 にんじん わかめ 卵 バター ほうれん草 
豆苗 チーズ にら ひじき 小松菜

■ビタミンB1

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水溶性ビタミン。
糖質を分解してエネルギーに変換してくれます。

糖質エネルギーは脳や神経を正常に維持する働きで
精神安定のためにも必要です。

不足すると、疲労物質である乳酸がたまって
疲れやすくなります。

主な食材:
豚肉 うなぎ 玄米 たらこ そば さけ ごま

■ビタミンB2

タンパク質や脂質を効率よく分解して
エネルギーに変える働きがあります。
新陳代謝を促進し、皮膚、髪、爪などの
細胞の再生に働きかけます。

不足すると、代謝が上手に行われず
肌あれ、ニキビなどに繋がります。

主な食材:
豚レバー、牛レバー、鶏レバー カレイ さば 
うなぎ ししゃも 卵 わかめ 焼きのり 
納豆 アーモンド

■ビタミンE

脂溶性ビタミン。

血中のコレステロールの酸化を防ぎ
毛細血管を拡張することにより、
隅々まで血液が行き届きます。

結果、肌荒れを予防し
冷え性や肩こりなどに効果的です。

ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果があり、
脂質と一緒に摂ると吸収率がアップします。

主な食材:
うなぎ はまち アーモンド 落花生 アボカド
ほうれん草 かぼちゃ 木綿豆腐 卵 
キウイフルーツ たらこ

また、以下の栄養素も見逃せません。

■鉄分
コラーゲン生成を促します。
肉類、魚・貝類

■脂質
ビタミンAとEを運ぶ役割をします。
オリーブ油、大豆油、ごま油、亜麻仁油

■亜鉛
髪や爪を生成するタンパク質の合成や
コラーゲン生成にも関わっています。
豚レバー、かき、エンドウ豆、ごま

以前テレビで、ご長寿の方に
長寿の秘訣には共通の食べ物があるのか、、
インタビューしていましたが、結果、
「肉と卵をほぼ毎日食べる」でした。

美肌も長寿も、きっと根本は同じなのでしょうね。

ぽちっとしていただくとうれしいです
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タグ:美肌
posted by adzuki at 21:20 | Food
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