2010年02月07日
ティラミス A (ゼラチン有り)
続いての 『ティラミス』 ですが・・・ 量は増え、マスカルポーネ の濃度は うすくなっていますが、 こちらの タイプは ゼラチン を使っているので、時間が経っても 状態は あまり変わりません こちらも ココアスポンジは 手抜き しますぅ〜 家庭では、手間が掛かると大変でしょ〜 前回のも そうだケド・・・ 僕の デザート・レシピ アルコール高め & ビターな大人向け なので、 向けの場合は、加減して下さいねぇ〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
では 材料
マスカルポーネ 250g 卵黄 6ケ分 卵白 8ケ分 グラニュー糖 110g 生クリーム 300ml ゼラチン(板でも 粉でも ) 7g エスプレッソ(コーヒーを濃く入れて代用 ) 200ml ダーク・ラム 15ml アマレット(リキュール) 15ml ココアパウダー 適量
作り方
@ ボウルに 卵黄を入れ グラニュー糖の 3割位 入れて 混ぜ合わせ 白っぽくなったら マスカルポーネ を合わせますぅ〜
A 別の ボウルに 生クリームを 6〜7分立て (軽く角が立つ位 )に立てますぅ〜
B ゼラチンは 水で戻し 湯せんで 溶かしますぅ〜
C 別の ボウルに 卵白と グラニュー糖の 7割 を 2〜3回に 分けて入れ 泡立て メレンゲ にしますぅ〜
D エスプレッソ(濃く入れたコーヒー )に ダーク・ラム と アマレット (無ければ、カルーアなどの コーヒー・リキュールで 構いません )を合わせますぅ〜
あとは、合わせて行きますぅ〜 @ に B のゼラチン を合わせ、A の 生クリーム を合わせますぅ〜 さらに C の メレンゲ を ゴムベラで 切る様に合わせますぅ〜 ココ以降は 前回の タッパーなどの容器に〜 と同じ手順で お願いしますぅ〜 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
では 材料
マスカルポーネ 250g 卵黄 6ケ分 卵白 8ケ分 グラニュー糖 110g 生クリーム 300ml ゼラチン(板でも 粉でも ) 7g エスプレッソ(コーヒーを濃く入れて代用 ) 200ml ダーク・ラム 15ml アマレット(リキュール) 15ml ココアパウダー 適量
作り方
@ ボウルに 卵黄を入れ グラニュー糖の 3割位 入れて 混ぜ合わせ 白っぽくなったら マスカルポーネ を合わせますぅ〜
A 別の ボウルに 生クリームを 6〜7分立て (軽く角が立つ位 )に立てますぅ〜
B ゼラチンは 水で戻し 湯せんで 溶かしますぅ〜
C 別の ボウルに 卵白と グラニュー糖の 7割 を 2〜3回に 分けて入れ 泡立て メレンゲ にしますぅ〜
D エスプレッソ(濃く入れたコーヒー )に ダーク・ラム と アマレット (無ければ、カルーアなどの コーヒー・リキュールで 構いません )を合わせますぅ〜
あとは、合わせて行きますぅ〜 @ に B のゼラチン を合わせ、A の 生クリーム を合わせますぅ〜 さらに C の メレンゲ を ゴムベラで 切る様に合わせますぅ〜 ココ以降は 前回の タッパーなどの容器に〜 と同じ手順で お願いしますぅ〜 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
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