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posted by fanblog

2010年02月07日

ティラミス A (ゼラチン有り)

続いての 『ティラミス』 ですが・・・ 量は増え、マスカルポーネ の濃度は うすくなっていますが、 こちらの タイプは ゼラチン を使っているので、時間が経っても 状態は あまり変わりません まる 注意 こちらも ココアスポンジは 手抜き OK しますぅ〜 まる 家庭では、手間が掛かると大変でしょ〜 笑顔 注意 前回のも そうだケド・・・ 笑顔 僕の デザート・レシピ アルコール高め & ビターな大人向け バニー バニー バニー なので、赤ちゃん 男の子 女の子 向けの場合は、加減して下さいねぇ〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
では 材料 
マスカルポーネ   250g   卵黄   6ケ分   卵白   8ケ分   グラニュー糖   110g   生クリーム   300ml   ゼラチン(板でも 粉でも OK )   7g    エスプレッソ(コーヒーを濃く入れて代用 OK )   200ml   ダーク・ラム  15ml   アマレット(リキュール) 15ml   ココアパウダー   適量  
作り方
@ ボウルに 卵黄を入れ グラニュー糖の 3割位 入れて 混ぜ合わせ 白っぽくなったら OK  マスカルポーネ を合わせますぅ〜 まる
A 別の ボウルに 生クリームを 6〜7分立て (軽く角が立つ位 OK )に立てますぅ〜 まる
B ゼラチンは 水で戻し 湯せんで 溶かしますぅ〜 まる
C 別の ボウルに 卵白と グラニュー糖の 7割 を 2〜3回に 分けて入れ 泡立て メレンゲ にしますぅ〜 まる
D エスプレッソ(濃く入れたコーヒー OK )に ダーク・ラム と アマレット (無ければ、カルーアなどの コーヒー・リキュールで 構いません OK )を合わせますぅ〜 まる

あとは、合わせて行きますぅ〜 笑顔 笑顔 笑顔  @ に B のゼラチン を合わせ、A の 生クリーム を合わせますぅ〜 まる さらに びっくりびっくり C の メレンゲ を ゴムベラで 切る様に合わせますぅ〜 まる  注意 ココ以降は 前回の タッパーなどの容器に〜 と同じ手順で まる お願いしますぅ〜 バニー  バニー  バニー ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ  ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ  ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
posted by くーちゃん at 23:00| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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