2010年02月07日
ティラミス @ (ゼラチン無し)
すみませんね〜 m(__)m 1週間も 更新 せずに・・・ (´・ε・`)ムー の地デジ化 その他、配線に手間取ってしまって・・・ (/∀\*)キャ) もう 大丈夫 我ながら、ウチの配線の複雑さに (°Д°)ハァ? (◎皿◎)ナンデスト!! って 感じで・・・ (電気屋さんも、びっくり して 手を付けられなかった・・・(*・з・)ぷッ/ ) 複雑に連動 させているので・・・ (o≧д≦)ノ 自分でも、迷う時があるのぉ〜〜〜。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。
おわびに、『ティラミス』 続けて 2回 書く からぁ〜
では 材料
マスカルポーネ 200g 卵黄 2ケ 卵白 2ケ グラニュー糖 80g エスプレッソ(コーヒーを濃く入れて 代用 ) 200ml コーヒー・リキュール 20ml ココアパウダー 適量
ココアの スポンジ生地 が必要 なのですが、市販品 (菓子パン)、ビスケット で代用 して、簡単に しちゃいますぅ〜 ノ´▽`)ノ これで、作るのは マスカルポーネ のムースと ココア生地に 染み込ませる コーヒー だけ ほ〜ら 簡単になったぁ〜 今回の パターンは 『完全な ムース仕立て』 (本格的なので、泡が長持ちしません ) なので、
『メレンゲ』 が 重要なポイント と なりますぅ〜
@ ボウルに 卵黄 と マスカルポーネ を入れ混ぜ合わせますぅ〜
A 別の きれいに洗った (油っ気が あると しっかりした メレンゲに ならないのですぅ〜 )ボウルに 卵白 を入れ グラニュー糖を 2〜3回 に分けて 入れると良いですよぉ〜 入れて しっかりした メレンゲ を立てますぅ〜
B @ に A を ゴムベラで 合わせますぅ〜 続いて エスプレッソ(濃く入れたコーヒー) に コーヒー・リキュール を合わせ タッパー などの容器に ココアスポンジ もしくは ビスケット を敷いて合わせたコーヒーを 刷毛(はけ)を使い 染み込ませますぅ〜 結構 ベちゃベちゃですぅ〜 そこへ マスカルポーネのムース を1/2 入れ を繰り返すと 黒・白・黒・白 の層に なりますぅ〜 仕上げに 『茶漉し』に ココアパウダー を入れ 表面 全体にたっぷり目に 掛けて 完成 ですぅ〜 ざっくり スプーンですくって イタリアン・スタイル で どうぞぉ〜〜〜 (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦)
おわびに、『ティラミス』 続けて 2回 書く からぁ〜
では 材料
マスカルポーネ 200g 卵黄 2ケ 卵白 2ケ グラニュー糖 80g エスプレッソ(コーヒーを濃く入れて 代用 ) 200ml コーヒー・リキュール 20ml ココアパウダー 適量
ココアの スポンジ生地 が必要 なのですが、市販品 (菓子パン)、ビスケット で代用 して、簡単に しちゃいますぅ〜 ノ´▽`)ノ これで、作るのは マスカルポーネ のムースと ココア生地に 染み込ませる コーヒー だけ ほ〜ら 簡単になったぁ〜 今回の パターンは 『完全な ムース仕立て』 (本格的なので、泡が長持ちしません ) なので、
『メレンゲ』 が 重要なポイント と なりますぅ〜
@ ボウルに 卵黄 と マスカルポーネ を入れ混ぜ合わせますぅ〜
A 別の きれいに洗った (油っ気が あると しっかりした メレンゲに ならないのですぅ〜 )ボウルに 卵白 を入れ グラニュー糖を 2〜3回 に分けて 入れると良いですよぉ〜 入れて しっかりした メレンゲ を立てますぅ〜
B @ に A を ゴムベラで 合わせますぅ〜 続いて エスプレッソ(濃く入れたコーヒー) に コーヒー・リキュール を合わせ タッパー などの容器に ココアスポンジ もしくは ビスケット を敷いて合わせたコーヒーを 刷毛(はけ)を使い 染み込ませますぅ〜 結構 ベちゃベちゃですぅ〜 そこへ マスカルポーネのムース を1/2 入れ を繰り返すと 黒・白・黒・白 の層に なりますぅ〜 仕上げに 『茶漉し』に ココアパウダー を入れ 表面 全体にたっぷり目に 掛けて 完成 ですぅ〜 ざっくり スプーンですくって イタリアン・スタイル で どうぞぉ〜〜〜 (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦)
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