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posted by fanblog

2010年02月07日

ティラミス @ (ゼラチン無し)

すみませんね〜 m(__)m 1週間も 更新 メモ 手紙 せずに・・・ (´・ε・`)ムー テレビ の地デジ化 OK  その他、配線に手間取ってしまって・・・ (/∀\*)キャ) 落ち込み 汗汗汗 もう 大丈夫 力こぶ 力こぶ 力こぶ 我ながら、ウチの配線の複雑さに (°Д°)ハァ?  (◎皿◎)ナンデスト!! って 感じで・・・ 汗 (電気屋さんも、びっくり びっくりびっくり して 手を付けられなかった・・・(*・з・)ぷッ/ ) 複雑に連動 力こぶ させているので・・・ (o≧д≦)ノ 自分でも、迷う時があるのぉ〜〜〜。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。

おわびに、『ティラミス』 続けて 2回 書く メモ からぁ〜音符 ドキドキ大 ドキドキ大 ドキドキ大  
では 材料 OK
マスカルポーネ   200g   卵黄   2ケ   卵白   2ケ   グラニュー糖   80g     エスプレッソ(コーヒーを濃く入れて 代用 OK )   200ml   コーヒー・リキュール   20ml   ココアパウダー   適量   

ココアの スポンジ生地 料理 が必要 OK なのですが、市販品 (菓子パン)、ビスケット で代用 OK して、簡単に しちゃいますぅ〜 力こぶ ノ´▽`)ノ これで、作るのは マスカルポーネ のムースと ココア生地に 染み込ませる コーヒー だけ びっくりびっくり  まる  まる  まる
 ほ〜ら 簡単になったぁ〜 笑顔 今回の パターンは 『完全な ムース仕立て』 (本格的なので、泡が長持ちしません ダメ ) なので、
『メレンゲ』 が 重要なポイント OK と なりますぅ〜 バニー  バニー  バニー
@ ボウルに 卵黄 と マスカルポーネ を入れ混ぜ合わせますぅ〜 まる
A 別の きれいに洗った (油っ気が あると しっかりした メレンゲに ならないのですぅ〜 OK )ボウルに 卵白 を入れ グラニュー糖を 2〜3回 に分けて 入れると良いですよぉ〜 まる 入れて しっかりした 力こぶ メレンゲ を立てますぅ〜 まる
B  @ に A を ゴムベラで 合わせますぅ〜 まる  続いて エスプレッソ(濃く入れたコーヒー) に コーヒー・リキュール を合わせ タッパー などの容器に ココアスポンジ もしくは ビスケット を敷いて合わせたコーヒーを 刷毛(はけ)を使い 染み込ませますぅ〜 まる 結構 ベちゃベちゃですぅ〜 OK そこへ マスカルポーネのムース を1/2 入れ を繰り返すと 黒・白・黒・白 の層に なりますぅ〜 まる  仕上げに 『茶漉し』に ココアパウダー を入れ 表面 全体にたっぷり目に 掛けて 完成 びっくりびっくり   拍手  拍手  拍手 ですぅ〜 笑顔 笑顔 笑顔  ざっくり 笑い スプーンですくって イタリアン・スタイル で どうぞぉ〜〜〜 (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦)
posted by くーちゃん at 22:57| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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