2020年08月10日
ディーレ バルベラ ダスティ 2016
ディーレ バルベラ ダスティ 2016
イタリア ピエモンテ
品種:バルベラ 100%
価格:1600円くらい
イタリア、サンテロの作るバルベーラ100%赤ワインです。オーク樽で6ヶ月熟成されています。今回はラベル買いでなく、ボトル買いです。ボトルが手で握った形にくぼんでいます。実際持ってみると自分の手のサイズとは合いません・・・。おまけに酔っ払ってくるとどうでも良くなって適当に持つことのになるので、デザインに実用性はありません。
グラスに注いでみると全体は赤紫で比較的明るいフレッシュさを期待させる色合いです。タンニンもあるのですが控えめで、赤い果実やブラックベリー、苔の香りがします。飲んでみるとミディアムなバランスで、アッタクは良い意味で大人しく、アフターは酸を感じさせるも酸っぱいということは全くありません。バルベラ種は、今回はアスティのものですが、アルバ地域のものが特に上質とされるそうです。しかし今回のワインはオーク樽熟成も経て非常にバランスよく味に厚みもあり、肉料理を中心に幅広い料理とデイリーにリーズナブルに楽しめるワインと思います。
楽天市場
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イタリア ピエモンテ
品種:バルベラ 100%
価格:1600円くらい
イタリア、サンテロの作るバルベーラ100%赤ワインです。オーク樽で6ヶ月熟成されています。今回はラベル買いでなく、ボトル買いです。ボトルが手で握った形にくぼんでいます。実際持ってみると自分の手のサイズとは合いません・・・。おまけに酔っ払ってくるとどうでも良くなって適当に持つことのになるので、デザインに実用性はありません。
グラスに注いでみると全体は赤紫で比較的明るいフレッシュさを期待させる色合いです。タンニンもあるのですが控えめで、赤い果実やブラックベリー、苔の香りがします。飲んでみるとミディアムなバランスで、アッタクは良い意味で大人しく、アフターは酸を感じさせるも酸っぱいということは全くありません。バルベラ種は、今回はアスティのものですが、アルバ地域のものが特に上質とされるそうです。しかし今回のワインはオーク樽熟成も経て非常にバランスよく味に厚みもあり、肉料理を中心に幅広い料理とデイリーにリーズナブルに楽しめるワインと思います。
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